湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
专家为数据科学与大数据技术专业人才培养方案献策
供稿人:孙光  责任编辑:何妍  2018-05-17  点击次数:524  

(本网讯)5月15日上午,财经大数据研究院在办公楼315会议室召开数据科学与大数据技术专业人才培养方案专家论证会。中南大学信息安全与大数据研究院张祖平教授、湖南第一师范学院杨恒伏教授、中南林业科技大学黄华军教授、曙光信息产业股份有限公司湖南分公司总经理邵锐等应邀出席会议。学校副校长樊晓平,信息技术与管理学院院长屈喜龙、教务处副处长向占宏、信息技术与管理学院院长助理刘胜宗及部分相关专业教师代表参加了会议。会议由财经大数据研究院副院长孙光主持。

1526527272820007430.jpg      

会议现场

樊晓平介绍了我校的发展规模、在人才培养方面所取得的成就以及数据科学与大数据技术专业的申报筹备工作。2017年2月,我校筹备申报科学与大数据技术专业,经过学校领导、财经大数据研究院的共同努力,最终于今年3月获得教育部批准开设。他希望各位专家在此次论证会多提宝贵意见和建议,为数据科学与大数据技术专业建设把脉,确保方案更加科学可行。

孙光对方案的制定思路、人才培养目标、培养要求、课程设置等情况进行了介绍,并重点讲述了专业课程体系构建思路和教改亮点。

与会专家在听取汇报后,认真审阅了人才培养方案,并结合专业发展趋势和行业对人才的知识能力需求,围绕数据科学与大数据技术专业的专业特色、学科支撑、课程设置、学生实践能力、人才需求等方面表述了自己的观点,并展开了热烈的讨论。与会专家一致认为,数据科学与大数据技术是一个新兴交叉专业,是教育部认定的“新工科”专业,专业要求程度比较高,要从学生就业以及实际需求出发加入会计、金融、数据科学、大数据技术、云计算等课程,提高计算机水平,拓宽学生就业范围,达到学以致用。在专业建设过程中,要整合学校的资源,充分利用财经大数据2011协同创新中心这一平台,为学生提供丰富的实践机会;要注重实训课程的比重,提高学生的动手能力;要突出财政金融特色,借助学校资源优势,引导和鼓励学生在校期间就考取相关从业资格证,培养既懂大数据又懂财经的复合应用型技术人才,服务湖南地方经济发展,支持国家相关产业人才升级。

通过此次论证会,为进一步完善我校数据科学与大数据技术专业人才培养方案和探索复合应用型技术人才培养起到了促进作用。