湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
外国语学院举办“一带一路”魅力文化讲解大赛
供稿人:颜玉青(学生记者) 阳湘 摄影:颜玉青  责任编辑:何妍  2018-05-09  点击次数:1450  

(本网讯)为引导学生深入理解习近平提出的“一带一路”理念,了解“一带一路”沿线各国发展情况,培养学生的外语听说读写能力,5月8日晚,外国语学院在2J03教室举行了学术节“一带一路”魅力文化讲解大赛。该院学工办副主任肖叶枝、日语教研室教师黄碧琴、翻译教研室教师张丽君、辅导员殷琛及2013级优秀毕业生姚颖担任此次大赛评委。

··.png

比赛现场

比赛现场,参赛小组分别用汉语、英语、日语等语种介绍了“一带一路”沿线国家的政治、经济、社会、文化和生态等情况,创意解说方式深深地吸引着在场观众。其中,“秃鸡”组以全英文表演展现了希腊的著名景点以及特色美食; “萨瓦迪卡,我们在泰国”组以机场、酒店、景点、餐厅为场景,通过幽默的表演展现了泰国的特色文化;全日语表演的“肚子饿了”组将中国文化与马来西亚文化紧密联系,展现了不一样的异域风情。

此次大赛与“一带一路”热点话题相结合,让同学们在领略“一带一路”沿线国家文化魅力的同时,提升了学术创新的思维。最终,“萨瓦迪卡,我们在泰国”组以流利的口语及风趣的表演夺得第一名,“肚子饿了” 组、“带你去浪漫的意大利” 组分获二、三名。