湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
文明校园创建工作调研组赴湖南农大学习经验
供稿人:唐雄伟 摄影:汪洋  责任编辑:何妍  2018-05-09  点击次数:1537  

(本网讯)为进一步推动我校精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,提升师生文明素质,5月8日上午,我校组成由校党委书记肖湘愚、副书记晏金平带队,党办(校办)、宣传统战部、组织部、人事处、后勤处、团委、马克思主义学院、财政金融学院等部门负责人参加的文明校园创建工作调研组,前往三届全国“文明单位”、首届全国“文明校园”——湖南农业大学开展文明校园创建工作专题调研。

交流会.png

调研座谈会现场

湖南农业大学党委书记周清明、副书记卢向阳带领相关职能部门与二级学院负责人热情接待了我校调研组。双方在该校图书馆一楼会议室就文明校园创建工作开展座谈交流。

座谈会上,周清明简要介绍了该校的基本情况,并介绍了该校在文明校园建设方面获得的一系列荣誉:2002年获评全省“文明单位”,2004年获评全省“文明标兵单位”,2005、2011、2015年三次获评全国“文明单位”,2017年获评首届全国“文明校园”。

周.png

周清明介绍湖南农业大学的基本情况

肖湘愚向该校介绍了我校调研组此次调研的主要内容:一是文明高校创建工作的组织架构与职责划分情况;二是准备材料环节中各部门指标任务分工及协作情况;三是迎检环节中各项工作统筹情况与注意事项;四是特色项目的创建、提炼情况。

肖.png

肖湘愚介绍我校调研组此次调研的主要内容

该校宣传部部长刘启定根据我校的调研内容详细介绍了该校创建文明校园的典型经验。湖南农大党委、行政对文明校园创建工作高度重视,成立有文明校园创建工作领导小组,并多次召开党委会专题研究文明校园创建工作;党委宣传部牵头,各职能部门、二级学院密切配合,按照文明校园建设“六个好”的要求,对照文明校园建设标准中160个观测点的要求,根据任务分工扎实做好各项具体工作,做到不漏项,有成效,有特色,有经验,有报道;根据学校的文化特点和功能分区,大力营造文明校园氛围,让全体师生知晓并积极参与文明校园创建工作。为了凝练学校特色,学校还按照“人无我有、人有我优、人有我特、人特我精、人精我创”的思路,精心准备了有亮点的特色材料。随后,他畅谈了创建全国文明校园的一些体会:一是要高度重视,持续推进;二是要落实文件,做实工作;三是要落实责任,层层推进;四是经费要有保障,激励要有措施;五是要列入日常,融入经常;六是要加强联系,获取支持。

交流1.png

双方进行对口交流

卢向阳进一步强调了该校创建文明校园的几个要点,一是学校领导高度重视;二是文明校园创建需要长期坚持;三是要注重全校性日常工作与特色工作的积累,让文明深入师生血液与灵魂。

2222.png

查阅湖南农业大学文明校园创建工作材料

晏金平就文明校园创建指标体系的科学分工与该校作了进一步交流。

两校的相关职能部门和二级学院负责人对照指标体系和具体要求作了对口交流,并查阅了该校文明校园创建工作的材料,观看了该校宣传片。