湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
正德讲堂第五期开讲 纪念马克思诞辰200周年
供稿人:周韵妮 王惠秀 刘慧莹 龚云静 摄影:何妍  责任编辑:何妍  2018-05-06  点击次数:918  

(本网讯)5月4日晚,我校在二教新阶三学生活动中心举办了“重温《共产党宣言》,纪念马克思诞辰两百周年”为主题的正德讲堂学术活动。湖南师范大学马克思主义学院教授、博士生导师吴新颖发表《<共产党宣言>解读》主题演讲。党委书记肖湘愚、党委副书记晏金平、副校长王焕清等出席。此次活动由马克思主义学院、人文与艺术学院、党委宣传统战部和校团委联合主办。党委宣传统战部部长全承相主持。

现场.png

活动现场

纪念活动开始,会场播放了《<共产党宣言>的味道》《马克思是对的》两个视频,学生代表朗诵了马克思的诗歌《暴风雨之歌》,在热情洋溢、庄严肃穆的气氛中表达了对马克思的缅怀和崇仰。

肖.png

肖湘愚致辞

肖湘愚在活动致辞中指出,《共产党宣言》发表170年以来,对世界社会主义事业的影响深远。中国人民在中国共产党的带领下,秉承马克思主义的指引,坚守《共产党宣言》的革命信仰,推翻了三座大山,建立了新中国,并在实践中找到了中国特色社会主义道路。今天重温《共产党宣言》,纪念马克思,就是要不忘初心,坚定信仰,继续坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化。他勉励大家,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,知行合一,学以致用,为建设新时代中国特色社会主义事业贡献自己的力量。

吴.png

吴新颖在演讲

那时,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”吴新颖在讲座中简述了马克思波澜壮阔的一生,梳理《共产党宣言》的历史脉络,对《共产党宣言》进行文化考量。吴新颖认为,中国近代在学习西方物质文化和制度文化时,并没有给中国开辟一条正确的道路,而《共产党宣言》中的观念文化却为中国提供了思想上的帮助。最后,基于人文精神和人民中心论层面,吴新颖对《共产党宣言》中的当代价值进行了解读。他表示,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,坚持“以人民为中心”的思想体现了党对《共产党宣言》基本思想一以贯之的根本遵循。同时其中“无产阶级的最终目标不是独裁统治,而是真正意义上的人类解放”思想符合人文精神中追求人的自由,探索人的解放等思想,所以《共产党宣言》在现当代也具有丰富的人文价值。

观看.png

活动现场座无虚席

讲座后,全场报以热烈的掌声。大家齐唱《国际歌》,表达了对这一场思想政治教育和精神成长学术活动的炙热情感。