湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
各路专家共商休闲体育专业办学特色
供稿人:胡国雄 全承相 摄影:何妍  责任编辑:文柳懿  2018-04-13  点击次数:1367  

(本网讯)4月11日上午,我校在715会议室举行2018年新增“休闲体育专业”人才培养与专业建设研讨会,邀请省内外休闲体育专业建设相关各行各业专家、教授与实业界人士10余人,就我校新开设的休闲体育专业建设特色开展针对性专门化研讨。党委书记肖湘愚、副校长刘建民,教务处、体育学院、人文与艺术学院、工商管理学院等部门负责人参会。会议由刘建民主持。

研讨会现场.png

会议现场

我校休闲体育专业负责人李兵教授介绍了国内休闲体育专业发展概况及我校开设休闲体育专业的基本条件,分析了休闲体育人才培养的短板与不足,并提出了我校开办休闲体育专业建设的初步设想。在此基础上,参会专家围绕我校休闲体育专业办学的方向与思路、人才培养的模式和途径等进行了深入而广泛的研讨,大家各抒己见,畅所欲言,提出了许多可供借鉴的办学建议。

一要面向新时代“人民日益增长的美好生活需要”培养休闲体育专业人才。湖北大学体育学院院长刘勇教授认为,人民休闲生活品味的提高、湖南的经济发展为我校办休闲体育专业提供了有利的契机,休闲体育专业课程建设要按国家高等学校教学质量标准来设计,并从师资力量的配备以及社会资源的交流与利用等方面提出了建设性意见。

二要充分注重围绕“休闲体育专业实践技能要求”培养休闲体育专业人才。湖北经济学院体育经济与管理学院院长兰自力教授指出,我校创办休闲体育专业机遇与挑战并存,人才培养方向上要结合社会发展的需要,并考虑到学校的特点,充分利用业界资源,更多地注重休闲体育专业技能的培养。

三要用心培养通体育、懂经济、会管理的复合性应用型休闲体育专业人才。湖南省教育厅体卫艺处处长彭四龙、湖南省旅游发展委员会产业发展处调研员何维淼、湖南省体育国际旅游有限公司副总经理王琦、湖南体育产业集团产业研究中心主任吴波、湖南省体育局体育产业管理办公室科长董勇等专家,从先有体育产业后有休闲专业角度提出,休闲体育课程设置应考虑体育与旅游、体育产业的相关法律法规知识,培养机制上应与旅游、体育产业的企业紧密结合,培养通体育、懂经济、会管理的复合型应用型人才,做到高校与体育协会、企业等服务互通,资源共享,业界互融。

四要按照软硬兼备、内外结合、特色突出的原则,培养休闲体育专业人才。吉首大学前正校级督导、创意学者张建永表示,办在省会城市和财经院校的休闲体育专业要走出特色化办学路径。既要借助省会在场馆硬件、赛事节会活动以及品牌引领等方面的资源,大胆开门办学;又要整合校内财政金融、营销管理、人文艺术、媒介传播等学科的教学资源和学术力量,夯实专业基础;还要善于聚焦、避免大而全,努力培养具有我校特色、人才出路专向对口的休闲体育专业人才。吉首大学体育学院副院长张小林教授进一步强调,休闲体育专业办学要突出专业特色和地域优势,整合周边资源;专业师资要与社会企业、行业协会紧密结合。

肖湘愚首先对来自政府、行业和高校的各位专家学者的到来表示诚挚感谢。他在总结各位专家学者的建议的基础上,要求体育学院及校属各部门一定要尽快理清思路、明确培养目标、制定培养方案,做好今年招生的各项准备工作,切实将休闲体育专业办好、办出特色、办出成果。他指出,办休闲体育专业是顺应国家的需求,是满足人民对美好生活的追求,也是体育产业发展的内在需求。我校休闲体育专业的办学思路主要是四个方面:一是从培养方案的制定上要做到“开放性”视野,政、产、学合作制定培养方案,要依靠本校相关专业来发展,加大校企合作力度;二是要结合市场需求和专业定位制定休闲体育课程体系和建设专业师资队伍,师资队伍由本专业教师、学校相关专业教师和业界人士三部分组成;三是在培养机制上采用去相关产业部门学习、见习、实习的方式,把与产业部门的结合贯穿于人才培养的全过程,结合市场需求精准定位专业出口;四是抓紧完善人才培养方案与实训基地建设,为招生做好充足准备。