湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
全面总结评建工作 全力落实整改任务
供稿人:王依 摄影:何妍  责任编辑:何妍  2018-04-09  点击次数:648  

(本网讯)4月4日上午,学校在二教阶梯二学术报告中心组织召开本科教学工作合格评估整改工作会。全体校领导出席会议,副科级以上干部、各教研室主任,教务处、教学质量监测与评估处、实验实训教学中心、网络信息中心、国际合作与交流处全体工作人员参加会议。会议由校长伍中信主持。

会议现场1.png

副校长刘建民代表学校党委、行政作了题为《锐意进取,攻坚克难,全力做好本科教学工作合格评估整改工作》的报告。

报告回顾了近年来学校开展评建工作所取得的主要成绩:一是进一步更新了办学理念,明确学校定位和发展思路,强化办学特色;二是强化了质量意识,巩固了教学中心地位,提高了教育教学质量;三是整合资源,改善了办学条件,提高了办学效益;四是规范了学校管理,深化了教学改革。

报告指出,本科教学工作合格评估整改工作意义重大,它是本科教学工作合格评估的重要环节和重要手段,也是促进教学质量提高的重要举措,还是学校实现可持续发展的重要途径。学校整改工作总的思路是深入贯彻落实党的十九大精神,进一步贯彻落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010~2020年)》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》《教育部关于普通高等学校本科教学工作评估的意见》《教育部办公厅关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》《关于地方本科高校转型发展的指导性意见》等文件精神,紧紧围绕“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的工作方针,加强领导,统一思想,抢抓机遇,奋发有为,按照“四个促进”“三个基本”“两个突出”“一个引导”的内涵要求,把近期整改工作与学校转型发展、办学定位以及本科教学工作的长期性发展目标紧密结合起来,以重点解决教育部专家组指出的问题、学校评建过程中发现的问题为抓手,以不断提高人才培养质量和总体办学水平为目标,巩固评建成果,注重整改工作的针对性、实效性、整体性、长效性,扎实推进各项整改工作,促进学校办学质量的全面提升。

报告要求,开展本科教学工作合格评估整改工作要强化整改措施,落实分解任务。一是要突出整改重点,从学校办学思路与定位、师资队伍结构优化与整体水平提高、基础设施建设与办学条件改善、人才培养目标的进一步明确、学科专业布局的优化、学风建设的加强、教学质量管理水平的提升、实验实训及实践教学的强化八个方面来重点整改;二是分阶段、分任务狠抓落实,确保到2018年12月底学校接受教育部评估整改检查时成效显著。

报告强调,整改工作要加强组织领导,增强责任意识,实行整改工作责任制;要强调工作纪律,做到令行禁止;要正确处理评估整改和日常工作的关系,同时要强化改革创新、勇创一流工作理念。

会上,伍中信发表了讲话。他强调,教育部本科教学工作合格评估整改工作是评估的一个必要环节,关系到学校评估的最终结果。全校各个部门必须高度重视,务必按照学校总体安排与部署落实到位。要正确认识学校在办学中存在的差距,将差距转化为学校转型和发展的动力,不断提升学校应用型转型。学校现在已经进入到一个新的发展阶段,大家要齐心协力谋发展,要认清形势,站在新的起点,以校为荣,取得更大的成绩。

此次会上,学校还邀请了合肥学院党委书记蔡敬民教授作了以“新型大学新思路:本科院校应用型人才体系的改革与实践”为主题的专题报告,详细介绍了合肥学院近年来在本科院校应用型人才培养的经验和成果。与会人员纷纷表示深受鼓舞,进一步明确了我校应用型转型发展的方向。