湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
【校园“十佳教育工作者”】熊丽辉: 做学生的良师益友
供稿人:学生记者 陈碧清  责任编辑:何妍  2018-04-08  点击次数:3113  

熊丽辉,中共党员,会计学院学生思想政治辅导员,兼任会计学院党总支学生第四党支部书记、学生宿舍十五栋党员工作站站长及学生宿舍思想政治辅导员,学校2015—2017年度“十佳教育工作者”。

熊老师.png

熊丽辉老师

凝聚团魂的“纽扣”

作为联系学校和学生的“纽带”,辅导员日复一日,年复一年做着重复、繁杂却非常重要的事,而熊丽辉在这个岗位上一做就是13年。

大学班级没有固定教室,能把学生凝聚在一起的就是团队和竞争精神。熊丽辉一直致力于打造一个“形散而神不散”的良好班风学风,经常组织班级并鼓励学生积极参加各类竞赛活动。通过各种活动的锻炼和培养,她所带的班级形成了“比、学、赶、帮、超”的好风气,班级考试成绩平均分稳步提升,先后获得了学风良好班级、先进班集体、先进班级标兵、五四先进团支部等荣誉称号;而学生个人也在挑战杯、互联网+、数学建模等省级比赛中获得各类奖项。“敢于竞争,善于协作的群体是最具活力和战斗力的”,熊丽辉说。

学生座谈.png

组织召开班干部座谈会

熊丽辉认为,打造一个学风与班风俱佳的班级不仅要靠与学生之间的交流,与家长的交流也不可忽视。针对部分学生家长未收到邮件成绩单的现象,她会以手机短信的方式把学生的成绩单和在校表现情况及时发送给学生家长;对后进和问题学生,她经常通过QQ、微信、电话与家长保持联系,与家长共同探讨“改造计划”。

“要求学生做到的自己先做到,处理工作不马虎、不拖拉、不应付”,这是熊丽辉对自己的工作要求。通过不断努力,熊丽辉每年都能交出一份漂亮的成绩单,所带班级学生的初次平均就业率均能达到96%以上。

信仰路上的“指路灯”

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记对青年人的这句寄语,一直牢牢印刻在熊丽辉的脑海里。

为了让学生有坚定的政治信仰和理想信念,熊丽辉创新工作模式,以班级、自治栋、党支部、党建工作站四维一体的管理模式,利用班会、民主生活会、重大节点根据不同主题开展义务植树、社会主义核心价值观大讨论、建党95周年专题教育、参观雷锋纪念馆和湖南党史馆、党员打扫新生宿舍卫生、纪念长征80周年观影、徒步行军桔子洲、捐赠书籍、“一校一书”读书心得讨论会等活动,培养学生的爱国主义情怀,引导学生树立崇高理想信念。

2017年6月4日晚,熊丽辉的身影出现在了湖南卫视新闻联播一则关于《湖南高校创新大学生思想政治课》的报道中。画面中播放的正是她日常工作中的一部分——组织党员工作站的学生党员召开日常例会。随着学校大学生思想政治教育进宿舍方案的实施,熊丽辉也把她的工作阵地搬进了宿舍。她以学生宿舍工作站为载体,建全并完善了学生宿舍15栋党员工作站的党员明示制度、党员联系服务群众结对帮扶制度等9项制度,以制度来提升党员的素质,充分发挥党员工作站的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激活了学生生活区域党建“细胞”。

成长航线的温暖“港湾”

“作为辅导员我总是和学生在一起,遇到学生突发事件在所难免,虽然也害怕、惶恐过,但不能知难而退,只能积极面对,想办法尽量做到准确快速、果断处理”,熊丽辉说。

多年来,熊丽辉除了管理学生的日常学习、生活和思想动态外,还要处理学生的突发事件。2015年12月15日中午,正在思政办公室加班的熊丽辉突闻一名女生尖叫及求救声,赶紧朝声音方向奔去,正碰上自己所带班级学生梁某向她求救,随后看见同班同寝学生匡某某持刀紧跟其后。见此情形,她赶紧呼叫围观同学领着梁某躲避在学生活动室让寝室好友陪伴及安抚,自己随即阻拦匡某某将其拖进所住寝室安抚平缓其情绪,并让宿舍管理员驱散围观学生。了解事件起因后,她召集事发当事人及寝室另四名学生围桌座谈,彼此开诚布公,分别罗列寝室内相互之间的矛盾和误会,认识个人问题所在,主要矛盾双方相互当面道歉达成谅解。此事后,熊丽辉对梁某、匡某某不时追踪学习、生活动态,在办公室或到寝室多次交流谈话,解决因临近毕业和就业的各种心理困惑,直至两人顺利取得毕业证书。

到寝室.png

深入学生寝室与学生谈心

熊丽辉不仅关爱在校学生,也时刻关注毕业生动态,在需要帮助时伸出援助之手。我校2010级会计学专业学生夏次龙,毕业后积极响应国家号召返乡担任村官,利用特色农副产品资源自主创业,打造“村官一号”家庭农场品牌,带领当地老百姓一起致富。在夏次龙创业之初,熊丽辉利用个人资源和学校各级联络平台宣传推销农场的农副产品,联系学校各部门领导到农场进行实地考察、调研,并与同事积极发动校友会成功人士给予农场信息、技术等各方面资助,由此农场不断做大做强,线上线下经营稳步快速发展。

 

一年之计莫如树谷、十年之计莫如树木,终身之计莫如树人。“我所奋斗的目标,就是让我的学生成人、成才,使之成为国家的栋梁,为国家的富饶、强大做出我们教育工作者应有的贡献”,熊丽辉说。