湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
我校召开法学本科专业建设启动工作会议
供稿人:李茂华 摄影:伍铁建  责任编辑:何妍  2018-03-30  点击次数:1951  

(本网讯)3月30日,根据学校《关于做好2018年新设本科专业教学工作准备的通知》的文件精神,新增本科专业——法学建设启动工作会议在办公楼四楼会议室举行。我校全体具有法学专业背景的教师参加了会议,会议由公共管理学院院长刘铁明主持。

1522722241320060843.jpg 

会议现场

刘铁明对我校法学办学历史、法学本科专业的申办历程作了简要回顾。他谈到,我校法学专业能够入列教育部2017年度普通高等学校新增审批本科专业名单,是学校领导高度重视和支持的结果,是公共管理学院全体法学教师坚持不懈、共同努力的结果,更是教育部对湖南经济社会发展大力支持、对我校举办法学本科专业基础的充分肯定和信任的结果。

会上,刘铁明宣布法学本科专业建设正式启动。自此,法学专业建设、法学办学在我校中断5年后,在新时代里走向令人期待的新未来,并将有力促进我校学科专业生态的优化。

会议就法学师资队伍和法学专业特色两个重点议题进行了讨论。

目前我校共有法学教师22人,其中教授6人,副教授10人,法学博士5人(含在读博士1人),从事兼职律师9人,具有海外留学或访学经历的教师3人,40岁以下的教师全部拥有法学硕士学位。近五年来,法学教师坚持法学实践与理论探索,获批了一系列省部级科研项目,积累了一批较高水平的科研成果。

与会教师纷纷表示,愿意加入法学本科专业建设团队,为提升我校法学本科专业的办学水平、凝练法学本科专业的鲜明特色而努力。

关于专业定位和特色,大家表示,应该坚持去年专业申报论证的大方向,充分利用学校的办学优势以及我校20年经济法专科、两届法学专本沟通和四届法务会计的办学经验,将我校的法学本科专业打造成满足人才市场需求、特色鲜明、有效服务湖南社会经济和法治建设的品牌专业。

会议要求,要尽快制订外出交流方案,在近期组织相关专业教师到省内外兄弟院校进行考察学习,在原来申报的基础上进一步完善人才培养方案,进一步优化课程设置,打造和完善专业实践平台,为下一次的专业建设专家论证会做准备,为迎接2018年的法学新生做准备。