湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
我校第二批驻村帮扶工作队入驻伍家湾村
供稿人:陈勇 刘昊 摄影:彭丽权 王庆辉  责任编辑:何妍  2018-04-02  点击次数:1677  

(本网讯)3月29日,我校派出由信息技术与管理学院刘超群、党委组织部王庆辉、保卫处刘昊组成的第二批驻村帮扶工作队前往溆浦县双井镇伍家湾村,继续开展精准扶贫工作。党委副书记晏金平,党委办公室、学院办公室主任杨安娜将队员们送至驻地,查看生活和工作条件,并与双井镇党委就扶贫工作进行了沟通交流。

座谈会.png

座谈会现场 彭丽权/摄

晏金平一行向双井镇党委了解了溆浦县扶贫政策,并就接下来的镇村扶贫工作规划与双井镇人民政府党委书记贺德海进行了深入交流。随后,在村部二楼会议室召开了座谈会,双井镇人民政府镇长李香、扶贫站站长李鑫等政府领导以及村 “两委”成员参加。

会上,伍家湾村支部书记张祖良对学校高度重视和支持伍家湾村扶贫工作以及第一批驻村帮扶工作队的辛勤付出表示感谢,对新一批驻村帮扶工作队的到来表示欢迎,并简单介绍了伍家湾村情况以及伍家湾村2018年的发展规划。

李香、李鑫对学校全力支持伍家湾村扶贫工作和取得的成绩表示感谢,对第一批驻村帮扶工作队取得的阶段性成果表示肯定,并就扶贫相关政策以及下一步镇、村扶贫工作事宜进行了阐述。

晏金平代表学校对溆浦县委县政府、双井镇党委以及村 “两委”对学校扶贫工作的支持表示感谢。他表示,此行目的是送三位“新队员”入驻伍家湾村,并接两位“老队员”回校。他对第一批驻村帮扶工作队三年期间付出的心血、一心一意扑在扶贫工作上做出的贡献表示肯定,同时希望他们返校后,继续关注伍家湾村、继续关心学校扶贫工作。他指出,学校新一轮驻村帮扶工作队成员的选拔体现了高校的特色,学校积极响应省委号召,把最能打仗的派向扶贫一线,尽锐出战。同时,他对第二批驻村帮扶工作队成员提出了几点要求:一是要明确任务,2018年伍家湾村必须摘帽出列,年底画上一个圆满的句号;二是工作队要尽快熟悉情况,进入角色,积极主动地向县、镇、村学习,向第一批驻村帮扶工作队学习,向老百姓学习,掌握第一手资料,熟悉扶贫相关政策;三是要尽早定位,在学校制定的三年帮扶规划基础上开展扶贫工作,也可以根据实际情况对部分帮扶措施和计划做适当调整和完善,要长短结合,对照考核验收标准找差距,立足伍家湾村长远脱贫做文章,真正培养一批带领群众致富的“领头羊”,打造一支永不撤退的工作队;四是要在工作中加强自我修养,包括政治修养、政策修养、廉政修养、生活修养。他强调,两批驻村帮扶工作队要做好交接工作,承前启后打好打赢脱贫攻坚战。

杨安娜和第一批驻村帮扶工作队队长周健、第二批驻村帮扶工作队队长刘超群等先后发言,就伍家湾村扶贫工作进行了深入沟通和交流。

合影1.png

合影 彭丽权/摄

3月30日,在购买生活必备物资、打扫工作生活环境卫生后,第二批驻村帮扶工作队队员迅速进入工作状态,并在晚上集中学习了省委领导的讲话精神和精准扶贫的相关政策。

走访困难户.png

走访调研贫困户 王庆辉/摄

3月31日,驻村帮扶工作队一行三人和村委会干部一同走访调研了村里的贫困户,详细了解贫困户在住房保障、生活保障、劳动生产等各方面的困难情况。驻村帮扶工作队表示,虽然深感扶贫任务艰巨,但一定会扑下身子,扎稳根基,脚踏实地,在学校党委的带领下认真落实各项帮扶措施,对标完成帮扶工作,为脱贫攻坚贡献力量。