湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
工商管理学院开展“学雷锋--走进敬老院”活动
供稿人:黎红梅  责任编辑:何妍  2018-03-06  点击次数:1932  

(本网讯)春风十里,不如践行雷锋精神。为弘扬中国“尊老爱幼”的传统美德精神,落实社会主义核心价值观,发挥党团的先锋模范作用,3月4日,工商管理学院学生党支部书记黎红梅、团总支书记周锦带领学生党员、学生会干部一行20余人,带着水果、鲜花,走进麓谷街道东方红敬老院,开展 “心系社会,传播爱心”为主题的系列公益活动。

QQ图片20180306094128.png

据悉,敬老院收留了近60名无子女照顾的孤寡老人,老人们都是街道的困难户,年纪较大,却没人照顾,因此被统一安排到了这里,让他们在生活上能互相照应。

一走进敬老院,志愿者就和老人们谈心、帮他们打扫卫生、整理房间,有的给老人轻轻按摩,有的还帮老人剪指甲。到了午饭时间,志愿者主动给一些老人喂起饭来,一口,两口……此刻的老人就像婴儿般渴望得到捧在手心里关怀,那幸福的笑脸,感动的泪水,让志愿者们心里很不是滋味。

“老吾老以及人之老”。尊老敬老一直以来是中华民族的传统美德,在当前构建社会主义和谐社会具有深刻内涵。关爱老人,照顾老人,是新一代大学生应尽的责任和义务;这不仅能帮助老人们减少内心的孤独感,而且能让当代大学生有一次感恩的回馈,心灵的教育。工商管理学院后期还将通过问卷、个案访谈和参观宣讲等方式深入街道进行调研,了解当地空巢老人情况,通过资料分析和志愿流动宣传,唤起广大城乡居民对空巢老人的关心和关注。

此次活动既丰富了敬老院里老人们的精神生活,也展现了我院学子的人文关怀精神,增强了大学生的社会责任意识与奉献意识。