湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
党委中心组专题学习有关巡视工作文件精神
供稿人:全承相 摄影:何妍  责任编辑:何妍  2018-02-27  点击次数:1826  

(本网讯)2月27日下午,学校在办公楼715会议室举行党委中心组学习(扩大)会议,集中学习、贯彻《中国共产党问责条例》《湖南省贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》《被巡视党组织配合省委巡视工作规定》等党内法规有关精神。会议由党委书记肖湘愚主持,全体校领导、中层正职参加了会议。

中心组学习.png

会议现场

肖湘愚首先传达了中共湖南省委第八巡视组进驻我校开展为期3个月巡视工作的通知。根据省委巡视工作领导小组办公室《关于省委第八巡视组巡视湖南财政经济学院的通知》中“关于被巡视党组织准备工作的有关要求”,我校应当在巡视组进驻学校前,通过党委中心组学习等形式,认真学习习近平全面从严治党思想和巡视工作思想,学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》《湖南省贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》《被巡视党组织配合省委巡视工作规定》等党内法规,提前做好思想准备工作。

纪委书记李雪山重点传达了《湖南省贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》《被巡视党组织配合省委巡视工作规定》等党内法规有关精神。他指出,巡视组对巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。其中,问题主要包括了违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派,以及落实意识形态工作责任制不到位等问题;违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;违反组织纪律,违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,落实中央八项规定精神不力,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;派出巡视组的党组织要求了解的其他问题。他还指出,巡视组会采取多种方式开展工作,包括听取被巡视党组织的工作汇报和有关部门的专题汇报;与被巡视党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话;受理反映被巡视党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访等;抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况;向有关知情人询问情况;调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;召开座谈会;列席被巡视地区(单位)的有关会议;进行民主测评、问卷调查;以适当方式到被巡视地区(单位)的下属地方、单位或者部门了解情况;开展专项检查;提请有关单位予以协助;派出巡视组的党组织批准的其他方式等。他强调,被巡视党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作。党员有义务向巡视组如实反映情况。被巡视地区(单位)及其工作人员有隐瞒不报或者故意向巡视组提供虚假情况的;拒绝或者不按照要求向巡视组提供相关文件材料的;指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡视工作,或者诬告、陷害他人的;无正当理由拒不纠正存在的问题或者不按照要求整改的;对反映问题的干部群众进行打击、报复、陷害的;以及其他干扰巡视工作等情形,视情节轻重,对该地区(单位)领导班子主要负责人或者其他有关责任人员,给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

常委副校长刘寒波传达了《关于集中开展影响教育稳定矛盾问题摸排化解攻坚活动的通知》有关精神。

会议还就《中共湖南财政经济学院党委工作汇报写作提纲》的修改完善进行了深入的讨论。会议重申要进一步加强中心组学习的纪律性,严格考核、通报参会情况,不得随意因公因私请假、迟到、早退; 特殊情况,需要请假的,要向分管宣传的学校领导事先办理请假审批手续。