湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
肖湘愚、晏金平到伍家湾村开展扶贫调研和慰问活动
供稿人:陈勇 摄影:陈勇  责任编辑:何妍  2018-02-03  点击次数:210  

(本网讯)2月1日、2日,党委书记肖湘愚、党委副书记晏金平率组织部、党政办部门负责人不顾天寒地冻,前往我校定点扶贫村——怀化市溆浦县双井镇伍家湾村指导扶贫工作,慰问驻村帮扶工作队,走访各自联系帮扶的贫困家庭,扎实推进精准扶贫工作。

村部.png

看望、慰问学校驻村扶贫工作队的同志

一路进来,大家目之所及的是长达5公里的通村公路正在扩建,美丽乡村建设正在实施……给人第一感觉便是伍家湾村变化巨大。抵达村组织活动中心后,肖湘愚、晏金平一行首先看望了学校驻村扶贫工作队周健、陈勇两位同志,对他们积极克服各种困难,潜心扶贫工作所取得的工作成绩给予了充分肯定,并代表学校领导班子及全体师生对他们表示慰问。

肖湘愚、晏金平一行实地考察了伍家湾村基础设施、产业发展、小学教育等建设情况,并在伍家湾村部二楼会议室召开座谈会。在座谈会上,村支部书记张祖良代表伍家湾村对学校高度重视扶贫工作、大力支持村里建设和工作队做的大量工作表示感谢,感谢学校三年来的精准扶贫、真情扶贫,使伍家湾村面貌焕然一新,村民生活幸福指数越来越高,并对村委班子基本情况和近年来在党建、基础设施建设、产业发展、民生工程等方面的扶贫工作开展的情况进行了汇报。听取汇报后,肖湘愚首先感谢双井镇党政和伍家湾村支两委对我扶贫工作队工作的大力支持,感谢工作队两位同志三年来所付出的努力与奉献。他详细询问和了解伍家湾村通村公路提质改造建设、安全饮水实现自来水到户工程、美丽乡村建设、2所村小学建设及教育教学现状、农村文化建设、集体经济发展等情况以目前存在的实际困难和今后的发展思路,对下一阶段如何继续开展好扶贫脱贫工作提出建议指导,并就新一轮驻村帮扶工作与进行了探讨。他强调,下阶段要紧紧围绕五个方面展开,抓紧盯紧做好相关工作:一是学校教育,在完善好外部建设的同时,学校会尽力搞好内部建设,加强师资配备,增大对科学、艺术、图书等内容的投入;二是巩固产业,以电商平台为基础,辐射当地农产品,实行规模化经营;三是搞好葡萄种植,使葡萄产业带动贫困户脱贫;四是继续完善基础设施建设,学校会继续向相关厅局打报告,争取支持;五是抓好党的组织建设和文化建设,配好班子,加强思想学习,保持传统文化,让村里以新时代文化体现十九大文化。

村部开会.png

伍家湾村部二楼会议室座谈会现场

会上,学校党委副书记晏金平,组织部部长陈灿军,党政办主任杨安娜也建言献策,双井镇新上任镇长李湘重点对2018年伍家湾村围绕“三保障”将要开展的主要工作进行了阐述。

随后,学校领导们走进农户家里,为各自联系帮扶的贫困家庭送上了米、油、被子、过年礼包等慰问品,给孩子们送去新衣服、保暖物品、新书包和书籍资料,与贫困户亲切交流,共话家常,详细询问和了解他们冰灾过后的生产生活情况及生产生活中遇到的困难,向他们宣讲党的扶贫政策,鼓励他们在党的关怀下,在大家的帮助下,树立信心,多想办法,积极克服困难,早日脱贫致富。用真心、带真情,暖民心。驻村帮扶工作开展初期,4组贫困户李永欢,妻子身患糖尿病,女儿李晓蝶在读高中,自身条件不错,是一个有着舞蹈梦的女孩子,但是家境贫寒,艺术类高昂的花费使她可能无法正常完成学业,更别说接受良好训练,后来在肖湘愚、杨安娜等人的大力帮助下,不但接她去长沙居住,还请舞蹈老师给她辅导培训,在2017年成为村里第一个考上艺术类专业的大学生。此次远方“家人”的到访就像是团聚,李永欢一家很激动,很开心,大家都为晓蝶感到高兴。晓蝶表示,大家都是他们家的恩人,非常感激学校领导们的鼎力帮助,待她学有所成,一定要回报社会、回报伍家湾。

222.png

慰问李永欢一家

慰问贫困户.png

慰问联系帮扶的贫困家庭

为了扎实推进新一轮驻村扶贫,1日,肖湘愚、晏金平一行与溆浦县委、县政府及双井镇人民政府就下一轮驻村帮扶工作进行了深入探讨和交换了意见。