湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
财院教工爱心汇涓涓细流 扎实推进伍家湾精准扶贫
供稿人:王庆辉 摄影:王庆辉  责任编辑:何妍  2018-01-24  点击次数:685  

(本网讯)1月24日上午,体育馆负一楼人头攒动,欢声笑语,全校教职工在此领取学校采购自溆浦县双井镇伍家湾村的年货。现场气氛热烈、秩序井然。

根据全国总工会有关文件规定,学校为全体教职员工统一购买和发放伍家湾农特产品。方案制定后,学校纪检监察处、审计处、财务处、组织部、党政办、工会、资产处等部门联合参与了对采购物资的审定发放工作。

11.png

发放现场

溆浦县双井镇伍家湾是我校的定点扶贫村。2017年,党委书记肖湘愚、校长伍中信、党委副书记晏金平等校领导10余人次深入伍家湾村调研指导精准扶贫。学校通过组织村镇负责人考察学习、参加培训班、邀请知名专家传经送宝,发展村里葡萄等产业。学校募捐了8万多元帮扶伍家湾村16户贫困户实施“我想有个家”安居工程建设,成功申请到美丽乡村项目建设资金200万元;启动了农村饮水安全工程,可实现全村自来水供水到户;改善伍家湾村基本办学条件,提高农村学校教学质量,在神塘片区新建小学一所并投入使用,启动了伍家湾小学扩建工程;加强了600平米文化体育广场建设。组织19名支教队员进行了为期18天的暑期义务支教活动;组织贫困村15名小学生到长沙、上海等地学习;组织开展为期15天的暑期“情牵脱贫攻坚”主题实践调研活动;2017年省派驻村帮扶工作简报第11期对我校发挥高校资源优势开展“大手牵小手”活动予以报道。

通过近三年的努力,伍家湾的基础设施得到改善,学校积极筹集资金,帮助伍家湾拉通公路,新建了村部及文化体育健身广场,并对该村小学进行了翻修,使得伍家湾村环境卫生“脏、乱、差”的落后面貌得到彻底改善;路灯地基安装完成;村部新修的小学、村部大楼、村民广场交付使用,村容村貌发生了巨大变化,广大农民群众的幸福感和满意度大幅度提高。

伍家湾村的改变,得益于溆浦县委县政府、双井镇党委的坚强领导;得益于全校师生的鼎力相助;得益于学校党委的高度重视;得益于驻村帮扶工作队的辛勤付出;得益于全体村民的共同努力。此次采购物资,是全校教职员工对伍家湾村奉献的一份爱心,我们也坚信在学校党委的支持下,在全校教工的帮扶下,伍家湾村一定能早日脱贫,走向致富的康庄之路。