湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
【校园“十佳教师”】何四海: 每一个角色都是服务者
供稿人:学生记者 李怡瑶  责任编辑:何妍  2018-01-19  点击次数:1636  

何四海,中共党员,现任我校公共管理学院副院长,学校2015—2017年度“十佳教师”。作为二级学院副院长,他孜孜不倦,在公共管理学院科研常规管理、教学成果申报、学科建设等工作中发光发热;作为一名教师,他诲人不倦,从事教育工作十余年,课课精品,深受学生好评。

1111.png

何四海老师

引路人:授业解惑

在多年的教职生涯里,我一直认为,学生的成长、成功和成绩是我作为老师的最大荣耀。”这些年里,何四海引领和陪伴许多学生走过了他们人生中最美好的一段时光,“虽然,此中你要尝尽五味,你会失去一些,你会慢慢老去。”但他认为,教师也拥有着其他职业无法比拟的幸福。无论是过去作为教研室主任,还是现在作为副院长,“以学生为中心”这个理念一直深藏于心,也体现于行动。他对学生提出的诸如专业前景、考研择校、论文写作、毕业工作等形形色色问题,都尽力做好解惑者的职责。自己懂的问题,当场回答,自己不清楚的问题,弄懂后再行解答,绝不让学生失望,不让冷漠和敷衍横亘在师生之间。

2016年,何四海指导几位学生申报了一个省级研究性学习项目——《绿色发展视野中的农村垃圾处理问题研究》。拿着那份稚嫩的初稿,他花了很长一段时间指导项目组同学完善选题;一次又一次地指导项目组成员召开集体会议,修改项目书结构、主体内容和细节表达,告诉他们如何调研、如何收集资料……最终该项目得以在2017年4月顺利结项。“我们当时自己都快要放弃了。” 项目组所有同学都没想到,她们会有这么大的能量,能按时高效保质地完成一个省级研究性学习项目。“如果不是何老师,我想我们甚至都没机会完成申报,真的非常感谢他!”

同年夏天,作为2013级行政管理专业班级的学业导师,何四海细心地指导了该班毕业阶段的学习,包括毕业论文写作技巧、公务员考试及考研工作等。最终该班同学全部通过了毕业论文答辩,并有4篇论文入围推选校级优秀论文。对待该班同学考研事项,他也是格外上心,多次与报考同学交流沟通,就择校、初试、导师联系等事项进行了专题指导。事实证明,学业导师的这些指导非常具有价值。2016年的全国硕士研究生入学考试中,6名参加考试的同学中,有5人通过笔试和复试,最终进入暨南大学、中国政法大学等高校深造学习。

基层人:春种秋收

2016年上半年以前,何四海一直担任公共管理学院行政管理教研室主任。作为最基层的教学教研部门,教研室是学校、学院与教师沟通的桥梁。任职期间,何四海和同事一道有条不紊地开展了行政管理专业的教学、教改与科研工作,推动行政管理专业完成了从专科到本科的转型升级。

回忆起刚刚任职那会儿,何四海不免唏嘘:“那时候专业刚成立,多工作是探索着,甚至是摸索着进行的。”其工作上手难度可想而知,私底下也花费了不少时间和精力。随后的11月,行政管理专业学士学位合格评估工作接踵而至。“大家都准备下班了,他办公室里的电脑还开着,准备处理最后一点资料。”共事的一位老师回忆道,“加班加点是常有的事。”在此期间,何四海按照新设本科专业学士学位授予资格文件的要求,多次修订评估文件,最终主持完成了40多页的行政管理专业自评报告和专业简况表,并和其他同事一起,收集整理了行政管理专业近四年的教学、科研等方面的基础数据。2017年6月,行政管理专业顺利地通过了湖南省教育厅的验收,获得了管理学学士学位资格授予权。

合影.png

与首届行政管理本科专业毕业生合影

“评估验收的顺利通过是行政管理学科及专业建设的新的起点,为行政管理专业的后续发展打下了良好的基础。”说到这里,何四海的喜悦之情溢于言表。

行政人:尽之其责

2016年9月,何四海担任公共管理学院副院长。对他而言,这是一个全新的岗位,也是一个更大的挑战,工作较以往更复杂、更艰巨。但他秉持着多问、多学、多投入、多付出的心态,努力转换角色,较好地完成了从普通老师到二级学院的一名服务者的身份转型。在这一过程中,教学工作和论文工作的开展成了他这一阶段的工作重心。

按照学校文件要求,何四海多方联系能够发挥实训实践基地功能的相关单位,切实推动校地校企合作。先后于2016年9月、2017年5月与长沙零和优才管理顾问有限公司、链家立业房地产经纪有限公司签订实习基地,并在2017年6月启动与岳麓区人民政府咸嘉湖街道办事处的实习基地谈判。正是这些举措,给学生的实习工作带来了润物细无声的便利。截至目前,学院实习基地运行良好,基本能够满足人力资源专业和行政管理专业集中实习的需要。

2016年下半年以来,何四海先后组织召开多次会议,就2013级毕业生论文工作进行研究和布置,制定了公共管理学院毕业论文工作方案、毕业论文开题工作方案等。在教务处组织开展的毕业论文专项检查中,该院2017届毕业论文管理工作、归档工作也得到学校检查组的高度认可,相关综合指标全校排名第二。


不管是作为学生的引路人、部门的基层人还是学校的行政人,多年来,何四海始终尽心尽力地扮演着每一个角色,毫无怨言地为学生服务、兢兢业业地为专业服务、勤勤恳恳地为学校服务。“我只是在普通工作岗位做了一些平凡的事务。无他,仅此而已。”