湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
【校园“十佳教育工作者”】戴佳:让青春在平凡的岗位上发光
供稿人:学生记者 边燕宗  责任编辑:何妍  2018-01-17  点击次数:1576  

戴佳,中共党员,先后担任会计学院27个班级1700多名学生的专职辅导员,兼任会计学院党总支学生第一党支部支部书记、学生宿舍三栋党员工作站站长,学校2015—2017年度“十佳教育工作者”

 戴佳1.png

戴佳老师

用心工作,倾情育人,做学生的知心人和引路人

2004年8月,23岁的戴佳留校成为一名辅导员,从那时起,她就再也没离开过学生。她的手机24小时开机,博客、邮箱、QQ、飞信都成了她和学生交流的工具。对待学生,戴佳倾注了大量的责任心。在她看来,处理学生问题不应该只是一味地管理与约束,更重要的是做好服务与疏导工作。“老师们是应该真正为同学们着想的,而不是只说不做。” 她用自己阳光般长久的关怀,温暖着每一个人。面对那些屡劝不改、我行我素的同学,她也会“很生气”,但却从来没想过放弃。在她眼里,学生就是一个家庭的未来:“如果我们不帮他们,谁来帮?”

她把提高及格率和毕业率作为工作的抓手,确立了“不让一名学生掉队”的工作目标。面对不喜欢专业学习、大量挂科的学生,她会找学生反复谈心,通过分析现状同时列举身边事例加以引导,直到学生把“学习这件小事”当做乐趣;面对因沉迷网游而自暴自弃的学生,她会采取“紧逼盯人”的策略,通过自己、学生家长以及其他学生的动员和帮助让其恢复学习的信心;面对因为就业而情绪低落甚至出现抑郁倾向的学生,她会始终在学生身旁给予支持和鼓励,疏通学生心理,直至康复。“有戴老师在孩子身边,我们很放心”学生家长们感叹道。

“记得报到那天第一次见到您,就感到您对我的关心,您还给了我一个温暖的拥抱,今天,我和我的家人祝您身体健康,节日快乐!”学生们眼中的她早已不仅仅是一个老师,他们早已把她当做自己的知心朋友、可以信赖的家人。

育人为本,德育为先,以个体真诚赢得规模群体真诚

戴佳坚持把“育德、育心、育魂”放在工作首位,努力以积极的理想信念、道德品格、人格魅力和人生态度去感染和教育学生,促使同学们达到更高的思想政治水平,去投身社会、去造福社会,使这些“孩子”成长为成熟的“社会人”。她给学生布置实践“感恩父母”的寒假作业,或是给父母写一封信,或是为父母洗脚、泡茶,向父母表达爱与感激。她还积极组织学生参加“三下乡”等志愿服务活动,让学生在奉献了爱心的同时又收获了爱和思考。

雷锋纪念馆.png

组织学生党员参观雷锋纪念馆

“成人和孩子的区别就是是否有责任感”。为此,戴佳秉持“以服务同学为目标,在学习中提高,在实践中成长”的理念,努力探索内容充实、形式新颖、紧密联系学生的理论学习和实践活动,充分发挥学生党员的引领示范和党团组织的集体动员优势,通过“一帮一”“心连新”等形式多样的党员活动,将学生骨干一个个闪光的“点”和广大学生紧密团结起来,不断增强学生党(团)组织的凝聚力,最终带动整个年级的思想进步。

在她的引导下,会计学院党总支学生一支部荣获了2017年学校“优秀优秀基层党组织”称号,其负责的学生宿舍党员工作站也取得了校“优秀党建工作站”的荣誉。

联系实际,不断创新,做学生学习发展和人生规划的设计师

戴佳深切地感受到,作为一名辅导员,仅仅做到“辅”是远远不够的。所谓授人以鱼不如授人以渔,攻克“导”的难关,引导学生们建立正确的人生观、价值观才是辅导员工作的重心。

在党员工作站.png

在学生宿舍党员工作站查阅资料

她先后组织开展了“给两年后的自己的一封信”“集体自习”等主题活动,帮助学生树立正确的理想,明确奋斗目标和定位;并根据不同年级、不同专业学生在不同阶段的特点和关注的热点,适时召开极具针对性的职业生涯规划主题班会,利用职业测试,帮助学生正确定位,进一步转变学生的就业观念;鼓励学生积极参加创业实训技能培训和“挑战杯”等课外科技竞赛,提升学生的科技创新能力;通过成立“就业互助组”,强化“班会—座谈会—个别谈话”,适时为学生进行分类指导,多角度开展学生就业培训,提升学生就业竞争力。在学生大三时候,她会利用整个学年开展考研工作的前期引导,通过提前动员、平衡志愿、个别谈心、联系考研成功学生分享经验等形式,使同学们能客观全面地了解自己的位置并做出科学合理选择。

经过努力,她所带班级展现出团结向上、积极进取的精神面貌,先后获得了“先进班级”“先进班级标兵”“五四红旗团支部”“文明卫生班级”等多项校级以上表彰。

 

三尺讲台,三千桃李。十年树木,十万栋梁。十三载风雨同舟,十三载教书育人。戴佳把辅导员工作当成事业来追求,当作科学来探索,以青春的热情奉献于青春的事业,以青春的激情创造着青春的价值。回首昨天走过的路,她这样说道:“做辅导员是一个幸福的选择,为同学们健康、快乐成长保驾护航是我们的责任,也是我们幸福的源泉!不管未来怎样,我都会以满腔热忱和高度的责任感,在学生工作这片土地上默默耕耘,不忘初心,砥砺前行,和学生共同成长。”