湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
图书馆召开2017年科研总结暨2018年科研计划经验交流会
供稿人:左逸群 摄影:左逸群  责任编辑:何妍  2017-12-26  点击次数:1759  

(本网讯)12月25日,图书馆2017年科研总结暨2018年科研计划经验交流会在图书馆四楼会议室召开。会议由该馆副馆长朱思文主持,副馆长刘建发及一批有丰富科研经验和强烈科研需求的年轻馆员参加了此次会议。

blob.png

会议现场

朱思文总结了一年以来图书馆科研工作取得的成绩,分析了我校绩效改革新形势下科研工作面临的新要求,从个人学术发展和绩效分配的角度强调了科研的重要性。他向与会人员解释了科研经费新分配方案,指出新型绩效分配方案发展新风向是按科研、按专业分配,并提出图书馆作为重要教辅部门所占据的重大科研优势,激励大家认清形式、改变观念、走学科发展的道路。

就如何开展科研工作的话题,朱思文从项目申报、论文选题、科学投稿等角度为大家提供了宝贵经验。“图书馆的头等大事是建立科研团队,抱团发展,大家要增强交流,相互帮助,达到1+1>2的科研效果。”他指出了图书馆科研发展的总体路线,建议按年龄、职称、专业交叉的结构模型组建科学团队,以国家和省级社科自科项目为抓手助力选题,集中方向攻克项目和论文,保证课题项目的可持续性、可延展性。朱思文深度剖析了2018年度国家项目申报课题,鼓励年轻馆员申报青年项目,并按时间节点布置了相关任务。

随后,馆内具备科研经验的同志分享了科研工作的经验和思路,与会人员就论文的选题、写作、投稿等内容进行了深度交流。

此次会议对于图书馆科研工作的开展和进步具有重要的战略意义,成功调动了年轻馆员的科研积极性,为图书馆的科研道路指明了方向。