湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
红网:湖南财政经济学院校长伍中信:转身,我还是你的“伍阿哥”
供稿人:童妙 何妍 杨妍宁  责任编辑:何妍  2017-12-20  点击次数:318  

12月19日晚,湖南财政经济学院正德讲堂第二期在学校开讲。湖南财政经济学院校长、我国财会界第一位财务学博士,同学们口中的“伍阿哥”伍中信以《原来的我:不变初心与大学精神》为题做主题演讲。

全场座无虚席。

  红网时刻12月20日讯(记者 童妙 通讯员 何妍 杨妍宁)“为了我的初心,若干年,或者是若干天,一个转身,你的伍阿哥,一定还是原来的我。”12月19日晚,湖南财政经济学院正德讲堂第二期在学校开讲。湖南财政经济学院校长、我国财会界第一位财务学博士,同学们口中的“伍阿哥”伍中信以《原来的我:不变初心与大学精神》为题作主题演讲,全场座无虚席。

  “习近平总书记讲,要系好人生的第一粒扣子。同学们,你系好扣子了吗?你现在系的是第几粒扣子?你的第一粒扣子是谁系的?系对了吗?如何系好以后的扣子?” 伍中信从“扣子”引申到初心,他认为,初心是仁义礼智信之上的东西,每个人都应该系好人生的第一粒扣子,虽然大学已经不是人生的第一粒扣子,但每个人都应该保持初心。“初心是真性情,不忘初心就是‘原来的我’。”

  如何保持初心?伍中信提出,要用礼义仁智信来培育和浇灌“初心”,让其慢慢成长。养成教育是大学的根本任务,是系好扣子的教育,财经类大学更应该注重道德和人文素质,专业知识是刚“硬”的东西,学艺术就是寻找自己较软的部分。因此,保持初心还需要刚强勇毅新。“要刚柔相济,内心强大了,世界就小了。”

  随后,伍中信以经济学与会计学中的“辩证观”隐射出的现实意义谈到大学生的爱情与婚姻观念,谈到如何选择伴侣。“要有智慧,这是车子的马力;要有理想,和你一起仰望星空,这决定了你们的方向;要有责任,这是你们保障系统。” 伍中信以车子打比方。

  最后,伍中信带领大家走进余光中的乡愁,介绍其中的哲学思想,并分享自己的人生经验和写的诗歌。

  “世界上高级的人很多,有趣的人也很多,又高级又有趣的人却少之又少,强调真性情是所有艺术的最高境界,大家都应该做一个懂艺术、会幽默的智慧之人。” 伍中信最后说,“不忘初心,是人生的最高境界。”

  讲座现场,伍中信还频频与学生互动,提出问题,引导学生思考,并赠送学生字画,气氛活跃。“伍校长给我们带来了新见解和新视野,收获很大。”同学们纷纷表示。

报道链接:http://gov.rednet.cn/c/2017/12/20/4508788.htm