湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
第八届湖南省社科界学术年会“经济强省”专场报告会在我校举办
供稿人:石蒙蒙 摄影:何妍  责任编辑:何妍  2017-12-07  点击次数:409  

(本网讯)12月6日下午,第八届湖南省社会科学界学术年会“经济强省”专场学术报告会在我校图书馆学术报告厅举办。省社科界学术年会由省社科联主办,以“创新引领,开放崛起”为主题,聚焦湖南“五个强省”战略的理论研究和实践探索,采取1个主场报告会和5个专场报告会的“1+5”举办模式。我校承办的是本届学术年会“经济强省”专题报告会,来自全国社科系统、经济系统、高等院校、科研院所共200余名代表参加了会议。

1.png

会议现场

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,湖南省人民政府发展研究中心副主任唐宇文,湖南大学经济与贸易学院院长张亚斌,我校副校长刘建民先后作主题报告。省社科联副主席郑升主持报告会,我校校长伍中信致辞。

3.png

伍中信致辞

李佐军作了《贯彻落实十九大精神,培育壮大经济发展新动能》的报告。报告提出中国经济现已进入新常态,面临增速换挡、结构调整阵痛等挑战,新形势下要发挥企业和市场的决定性作用,要培育新主体、新要素、新产业和新动力,实现经济增长动力结构优化的转变。

2 李佐军.png

李佐军作题为《贯彻落实十九大精神,培育壮大经济发展新动能》的报告

唐宇文在其所作《建设现代化经济体系,推动湖南向经济强省跨越》的报告中,针对湖南省经济发展现状,从现代化经济体系与经济强省的科学内涵、湖南与现有经济强省的省际比较、制约湖南向经济强省跨越的原因以及如何建设现代化经济体系和经济强省四个方面进行了详细阐述。

5 唐宇文.png

唐宇文作题为《建设现代化经济体系,推动湖南向经济强省跨越》的报告

张亚斌作了《湖南开放强省建设的主要瓶颈及突破口》的报告。报告系统的介绍了湖南省目前经济发展现状、面临的机遇与挑战,全面阐述了湖南省在开放强省建设过程中面临的主要瓶颈,论述了湖南省开放强省建设过程中的主要突破口及未来的发展建议。

6 张亚斌.png

张亚斌作题为《湖南开放强省建设的主要瓶颈及突破口》的报告

刘建民在《全面“营改增”对湖南财政的冲击与应对》报告中,从全面“营改增”对湖南财政收入总量、结构和经济税源带来的冲击进行分析,提出了构建增值税为首的共享税分享制度、建立地方税体系和通过“营改增”减税效应激发经济活力、推进创新引领开放崛起具体化、全方位优化经济税源结构的建议。

3 刘建民.png

刘建民作题为《全面“营改增”对湖南财政的冲击与应对》的报告

湖南省社会科学界学术年会自2010年创办以来,已成功举办七届,成为我省社会科学界碰撞学术思想、展示学术成果、活跃学术气氛、繁荣发展湖南社会科学事业的多学科、高层次的学术交流平台。第八届湖南省社科界学术年会“经济强省”专场报告会是在前七届基础上的继承和发扬,聚焦“经济强省”主题,通过与会专家学者的学术交流和碰撞,把脉湖南经济,探讨湖南经济发展方向,推动湖南经济稳定发展,共同为湖南“经济强省”目标添砖加瓦、献计献策。本届年会是十九大胜利闭幕后,湖南社会科学界学术年会成立以来的一次盛会,它的召开受到了广大社科和经济工作者的欢迎和肯定,在省内外社科和经济界产生了良好反响。