湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
【校园“十佳教育工作者”】翟琴:把最大的赤诚献给平凡而伟大的教育事业
供稿人:学生记者 何海洋  责任编辑:何妍  2017-11-24  点击次数:199  

翟琴,硕士,现任会计学院教科办教学干事。在湖南财政经济学院工作的六年中,翟琴凭借着对教育事业的热爱,严格要求自己,认真履行岗位职责,热情服务师生,获得学校2015—2017年度“十佳教育工作者”称号。

翟琴老师.png

翟琴老师

极致认真显师心

 “事业心、责任感”说到翟琴,同事们便自然会想到这两个词。作为学院教科办的一名普通教学干事,她数年如一日地坚守,时刻关注学生的课堂情况,每年去教学楼巡查的次数不低于百次;历年来,她所承担的各次排考、组考、归档等考务工作,毕业生学位信息审核工作,科研资料的收集整理工作等无一差错。

为了提升自身业务水平,翟琴在日常工作中积累经验,调查研究,勇于创新。她对会计学院师生课堂管理提出了日日查、每节课反馈的教学检查制度,促进学院形成良好的学风;根据实际工作经验,她对学校和学院的部分教学管理制度进行了完善,优化服务流程,如改善试卷归档方法、完善出卷阅卷实施过程管理、设计学业导师相关资料表格等。正因如此,她的个人业务素质和能力受到了学校领导的好评和师生的普遍赞誉,曾在全校教学工作会上作为教学干事代表分享了自己的教学管理工作经验。

恪守本职现师德

由于长年的辛劳,翟琴的身体日渐虚弱。2014年,她被查出患上了肿瘤,为了不耽误工作,她利用寒假时间在医院做了手术,病假还未休完,便出院回到工作岗位上继续工作。

每逢毕业季,由于学院毕业生较多,审核学生学位资格情况对于翟琴来说是个巨大的工作任务。本着对工作的严格要求和极致认真的态度,在审核学生学位资格情况时,她通宵达旦,对每位学生的每项条件逐一核对5遍以上,确保准确无误后才放心。

“老师上公开课时是最美的时候,非常值得纪念”,每逢院里老师上公开课,翟琴都会给老师拍照留念。日常工作中,她不仅热爱教学服务工作,又乐于助人。平常,老师们的监考费一到会计学院,她都会第一时间通知大家去领取,未有及时领取的她都会一一电话通知,或者直接送到在教学楼上课的老师手中。期末,她负责系部排考工作,严格又人性化,对于需要照顾的孕妇和老教师,不主动提出也会在允许的范围内加以考虑,对其他老师则公平对待,不徇私情;当有老师生病或有其他意外情况时,她会主动联系老师承担其监考任务。对于老师们的开学、监考、开会等重要事情,她总是提前在QQ、微信群里为大家进行善意提醒。为减少老师们的奔波,能帮忙办理的事项,一个电话或微信留言给她即可办成。

热于奉献见师仁

翟琴牢记育人的职责,一方面给予学生热情服务和关爱,另一方面对学生进行严格要求。她所从事的教务工作,直接面向学生,学生来咨询和办事,她总是热情解答和秉公处理,学生来找她核对成绩单盖章时,她每次都会针对不同的学生提出非常实用的学业学习建议。

“一日为师,终生为师”。无论什么时候,她都记得自己作为一名教师的职责,不仅对在校的学生厚爱有佳,对于已经毕业离校的学生也十分关心。我校2014届毕业生村官夏次龙在返乡创建“村官一号”家庭农场时,养殖了许多牛,但因缺少销路导致牛肉滞销,她得知此事后,立马联系上夏次龙,通过各种渠道,帮助其宣传销售农产品。

翟琴认为,健康的身心、独立思考判断能力、良好的行为习惯等应该是学校教育的主要目的。因此,她在工作岗位上付出热忱,也把爱心献给了社会公益教育事业。她曾主动组织向桃江县石牛镇脊背打钢钉女孩捐款;带领麓山国际学校的孩子们去长沙市残疾人中心和天主堂敬老院做义工;领着长郡中学的孩子们来我校图书馆整理书籍,感受高校文化氛围。

 

“任何一个学校,教学质量就是学校的生命线,做好教学工作就是教师们的生存之本,学校就是教师的安生立命之所,只有学校强盛了,老师们才能拥有更美好的生活。” 翟琴始终牢记着这一点,以一颗赤子之心怀抱着教育事业,在这个平凡又伟大的工作岗位上,努力编织一个教育工作者的教育梦。