湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
信管学院学子参观海峡两岸电子信息博览会
供稿人:彭慧 贺灿卫  责任编辑:何妍  2017-11-20  点击次数:238  

(本网讯)11月19日,信息技术与管理学院组织该院电子信息工程专业四个年级学生参观了“长沙2017海峡两岸电子信息博览会”,开展了一场生动的专业实践教育课,使学生面对面感知电子信息工程专业的广度和深度,感性认识电子信息的含义与应用。

四个年级的学生以班团干部牵头,以小组为单位进行参观。面对刺骨的寒风、颠簸的公交丝毫不影响学生对此次博览会的热情、好奇及期待,一路上都在讨论着“博览会上有什么”“博览会会碰到什么有趣的事情”“会不会和人工智能机器人对话”等此类问题。

1511157845819078374.jpg

参观博览会现场

同学们进入会展中心,看到了智能机器人、反无人机电磁枪、未来通信的情形及智慧生活的情境、大数据和人工智能带来的巨大变化等等,其中智能机器人和反无人机电磁枪最引学生注目和感兴趣。工作人员解释智能机器人的工作原理是程序中录入了多种舞蹈,控制机器人能够随着不同的音乐无处不同的姿态;而反无人机电磁枪的工作原理是发射大功率的电磁脉冲干扰波,干扰无人机的电子系统,使其通信导航失灵甚至使其坠毁等等。同学们认真聆听各地参展的电子公司研究成果的介绍,在大家觉得新奇有趣的研究成果前,甚至有同学想立即进行探究,直到展会结束仍意犹未尽。

同学们参观完后,纷纷表示自己幸运地参加了此次活动,参展产品很有趣味,大大开拓了眼界。四个年级的同学们感受各不相同,大四的同学明确了对自己的就业和学业提升的方向;大二、大三的同学有了学好专业课,进行电子信息探究的动力;而对大一的学生而言,对电子信息工程的内涵理解、社会应用进一步加深,对专业的学习兴趣大大提升。

1511157787807007267.jpg

参会人员合影留念