湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
【校园“十佳教师”】陈继初:对待工作有着自己态度的人
供稿人:学生记者 陈碧清  责任编辑:何妍  2017-11-13  点击次数:279  

陈继初,中共党员,教授,我校会计学院会计学系主任、专任教师,系中国会计学会高级会员、湖南省财务学会理事、湖南省政府采购专家库财务审计鉴证常规评审专家,学校2013—2015年“优秀共产党员”、会计学院2016年“师德师风标兵”、学校2015—2017年度“十佳教师”。

陈继初老师.png

陈继初老师

潜心教学 以爱育人

“教书育人是教师的天职,也是教师的基本使命和主要工作。”这是陈继初对于教学工作的态度,天赋使命,当仁不让。课堂上,他努力地在讲台上耕耘着,课后,他仍会及时辅导学生,答疑解惑。为了收获更好的课堂效果,每次备课的时候他都会搜集大量的教学资料,并根据学生的听课反映,来调整自己的教学方式。近两年来,他的累计教学工作量已远远超过了学院教师的平均教学工作量,面对如此繁重的任务,他只是更认真、更专心地投入到工作中去。“这样的工作让我的生活更加充实,更加有意义。”对于工作,他这样说道。一份付出,一份收获,他的认真也得到了应有的回报,课堂教学效果好,深受学生们的好评,所教课程在2014-2015学年中被学校评为A类课程。

磨课心得.png

交流磨课心得

“爱即教育”,陈继初认为对待学生应怀有一种仁爱之心,以平等的态度对待每位同学,尊重学生,理解学生。2016-2017学年第1学期,他负责14电会1-3班的《财务管理电算化》的教学,有几个学生上课经常迟到,甚至旷课,学习基础差,学习缺乏积极性、主动性。陈继初了解到他们的情况后,非但没有责备他们,还常给予格外的关怀与帮助,多次在课后找他们了解情况,分析原因,给他们做思想工作,并用建立在自己生活阅历和生活经验之上的正确态度及巧妙方法疏导他们。不久,这几位同学迟到旷课现象明显减少,学习进步也比较明显。课余时间里,他会同学生一起促膝长谈,了解学生的学习动态和面临的困难,通过交心谈心,引导同学们端正专业态度和学习动机,把握学习方法,提高学习效率,学好专业知识。

科研教育 积极进取

时代在日新月异的变化,科研工作也须跟上时代的步伐,不断向前迈进。对此,陈继初一直关注着学科的前沿动态,不断扩宽专业领域,加强知识的积累。近两年来他先后在《财会月刊》等刊物上发表专业论文3篇,完成了省软科学研究计划项目《推进“四化两型”建设的湖南科技创新能力评价研究》的结题工作,主编的《会计信息系统习题与实训》已在2015年10月公开出版。

“面对项目的选题,曾有过无从下手的时候,在看了大量的文献资料之后,仍不知所以然。”在科研的道路上,陈继初也不是一帆风顺的。对此,他从未因此而放弃,相反变得更加积极主动,虚心向同行专家教授请教,了解学术前沿和当前热点问题,然后结合个人专业特长,有针对性地去查阅文献,分析现有文献的不足,逐渐形成了自己稳定的研究方向。

由于研究生毕业较早,陈继初没有系统地学习过计量经济学等课程,面对现在大量的实证研究文献资料,这让他有点犯难。在缺乏实证研究基础,项目研究方法又单一的情况下,他自己买来了计量经济学、SPSS统计分析等书籍,下载相应统计分析软件,边学边尝试。“后来我试做写一些运用实证研究方法进行分析的专业论文,投稿到杂志社,没想到结果论文被杂志社采纳了。”陈继初这样说道。那次的经历也极大地鼓舞了他,也让他更加坚信,只要肯学,定会有所回报的,而所谓的天生,其实都是百炼成钢。

勇于承担 甘之如饴

陈继初的认真与严谨存在他的每个角色中。在担任会计应用教研室主任、会计学系党支部书记时,他积极带头组织支部党员参加校、院的各种活动,组织开展“两学一做”实践教育活动及各种专题讨论会,切实加强学生党员的责任感。目前,他担任着会计学系主任,每期有计划、针对性地组织系里教师开展教研活动,搜集整理教学检查材料、讨论教学方法、课程教学重难点、组织听课评课等。此外,他还鼓励会计学系老师积极申报各级各类科研项目并加以指导,关心青年教师的成长。

组织学习.png

组织党支部党员学习党章党规

一人担任多职,一心需要多用,对谁都是一种挑战,陈继初接受了挑战并甘之如饴。“长期的经验告诉我们:生活中有许多的事情要做,而一个人的精力却是有限的。但如果我们在工作中能分清主次、先后,将会有助于我们更好地完成工作。通过高效的工作能为我们节省很多时间。许多同事之所以会出现学校、部门各项工作冲突,有的时候是因为办事效率不高、浪费时间造成的。”当记者问及如何平衡如此多工作时,陈继初这样说道。

任劳任怨,潜心教学,不断创新,润物无声,陈继初老师,一个对待工作始终有着自己态度的人。