湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
【省优秀青年骨干教师、校园“十佳教师”】杨鹏:助力创新 燃烧自我
供稿人:学生记者 刘璇绚  责任编辑:何妍  2017-11-02  点击次数:480  

杨鹏,中共党员,副教授,我校物流管理专业专任教师,国家公派美国普渡大学访问学者,2016年“湖南省优秀青年骨干教师”、学校2015—2017年度“十佳教师”。

1111.png

杨鹏老师

恪尽职守  兢兢业业勤服务

“专业素质高、责任心强、工作作风严谨”这是同事眼中的杨鹏。自2005年踏上工作岗位起,他就一直致力于物流管理新专业的教学与研究。由于该专业交叉性强,而师资力量相对缺乏,他先后承担了近20门理论课与实验课的教学任务,任务繁重却毫无怨言。作为一名普通的专任教师,他在负责我校物流管理专业建设、评估和实验室建设等工作的10余年里,参与撰写了专业设置和培养目标文件,制订或规范了物流管理专业教学计划与教学大纲等教学文件,同时参与了我校的升本与本科教学合格评估的各项工作。除此之外,他还制定了中央财政支持地方高校建设项目——物流实验室的总体规划和详细设计,负责完成了550余平方米实验室的建设、运营和维护等工作;目前,在他的努力推动下,物流实验室拥有了自动化立体仓库、搬运机器人和RFID门禁系统等一流的设备设施,为学生的校内综合实验与实训创造了优越的条件。

桃李不言  无微不至助成长

身为教师,杨鹏与学生为友,并深深地认识到“教书育人”“文以载道”的重要性,用自己一丝不苟的教学工作态度、积极进取和务实创新的精神去感染每一位学生。

在授课中,他将各种教学方法有机地结合起来,并以学生为主体,注重启发学生思维,力求增强学生学习的主动性和积极性,以达到更好的教学效果。

333.png

杨鹏(左四)指导学生参加竞赛并获奖

“课堂上的讲授远远达不到人才培养的效果,良好的集体学习氛围和系统的专业训练对于学生的成长成才十分重要”这是他作为大学教师的深切体会。为鼓励学生开展研究性学习,他利用课余时间通过面对面、QQ或微信等方式来辅导学生,并建立了专业学习交流QQ群和微信公众号,树立学习典范,介绍学习方法,鼓励大家交流探讨,为物流管理专业学习营造了良好的氛围。

此外,他还十分注重与学生的沟通,积极引导学生的学习和生活。在他的鼓励与带动下,多名同学积极参加了湖南省现代物流设计大赛、互联网+大赛、大学生数学建模竞赛等各类创新创业活动,通过企业实地调研和问题建模等科研实践开拓视野,提高个人能力。在他的指导下,参赛的学生多次获得省级及以上的竞赛奖励,包括湖南省第二届大学生现代物流设计大赛一等奖、二等奖,第十届湖南省大学生网络商务创新应用大赛大数据分析专业竞赛二等奖,2014年“创青春”湖南省大学生创业大赛铜奖、2016年“创青春”湖南省大学生创业大赛三等奖等。

面对大学生就业严峻的情况,杨鹏时刻关注就业动态,一直为该专业的校企合作不断努力,经常奔走于各实习单位之间,先后引荐了晟通科技集团、德邦物流、新邦物流、宅急送、远成物流、深圳坤鑫等知名企业到我校来招贤纳士,为学生与用人单位之间搭建桥梁。

自省于身  努力突破创佳绩

打铁还需自身硬”这是杨鹏始终坚持的一个原则。对此,他在专业领域不断深入学习,在工作和学习中来回切换,在实践中不断总结,努力提高自己的教学科研能力和水平,从不停歇。从参与国家哲学社会科学基金重大项目、美国自然科学基金项目等各类科研项目的研究,到主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金项目,一项一项的科研成绩见证着他的成长提升。

2222.png

杨鹏(右二)在美国访学

杨鹏的科研成绩突出,不仅在国内,甚至在国外都引起反响。2015年美国Nashville的IIE(工业工程师协会)年会上,他作为代表作了以“配送系统优化”为主题的学术报告,回国返校后为该院师生分别作了关于教学与科研方面的主题报告。2016年,他在全校教师年度考核中被评为“优秀”,其所授的课程被评为学校“一类课程”,关于教学创新与实践方面的探索成果获得学校教学成果二等奖。同年,他还在湖南省青年骨干教师培养对象的结题中被湖南省教育厅评为“优秀”。

忠贞于党,奉献于校,服务于生,自省于身,杨鹏的不断提升超越,尽情绽放“80后”教师的风采,燃烧热血,点亮了无数学生的心灯。