湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
【校园“双十佳”】唐力翔:黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋
供稿人:学生记者 张蓉蓉  责任编辑:何妍  2017-10-25  点击次数:377  

唐力翔,中共党员,市场营销专业教师,获学校2015—2017年度“十佳教师”“师德标兵”荣誉称号。自2005年入校以来,唐力翔一直以一名党员教师的标准严格要求自己,踏踏实实,任劳任怨,以创新教育为指导,以教好学生、让学生全面发展为己任,默默耕耘在教学岗位第一线。

唐老师.png

唐力翔老师

无私奉献 心系集体荣誉

“热爱教育事业,对工作兢兢业业、勤勤恳恳”,这是同事对他的诚恳评价。对于上级交代的工作,他总是任劳任怨,毫不推卸,在学院人少课多的情况下,他勇于承担教学任务,担任了《市场营销策划》《市场营销学》《消费者行为学》等课程的教学,并且在教学上敢于尝试新的教学方法、教学理念,借助新的技术改革教学手段,把课堂的理论教学、案例分析和模拟实训结合起来,积极创造机会,让学生参与实际的市场问题的解决锻炼学生的实践能力,收到很好的效果。

尽管教学工作繁重,但当他走下课堂,仍旧生龙活虎,积极参加学校组织的各项学习和活动。在2015、2016年校运会上,他参与扔飞蝶、击鼓等项目,并分别获得了一、二等奖的好成绩,2017年参与教职工气排球比赛并荣获第二名。2016年参与学校对口扶贫点溆浦县武家湾村的扶贫工作,作为市场营销专业的老师,他充分利用自己的专业优势为当地的招商引资和特色农副产品的促销出谋划策。2017年3月,他担任了工商管理学院党支部纪委委员,誓以更高的标准来要求自己。

关爱学生 争做良师益友

“教书是手段,育人是目的,老师对学生的影响不仅体现在课堂上面,课堂之外关爱学生,帮助学生,做学生的良师益友。”对待学生,唐力翔始终秉承着这样一个态度。他所带的2011级营销1班曹泽同学是一名来自贵州大山深处的学生,2015年毕业时因毕业论文没有通过而没有拿到毕业证,2016年学校通知他回校补答辩时,曹泽放弃补答辩,决心不要毕业证了。唐力翔了解相关情况后,前后打了20多个长途电话与曹泽沟通,鼓励、耐心劝解曹泽,让其明白毕业证的重要性,同时及时和教务处、院部联系,创造条件,终于曹泽抓住最后一次机会拿到了毕业证。工商管理学院2017届毕业生向军同学正在毕业论文撰写的关键时期家庭突发变故,唐力翔知道后及时给予该生心理安慰辅导,在论文写作上倾心指导,并在经济上提供帮助使该生能够顺利毕业。此外,他还曾鼓励并指导了2015级扶晨辉同学参与该院学生征文比赛,帮助2012级曾银文、李俊杰等4位同学联系推荐工作并成功任聘。

大赛.png

带领并指导学生参加比赛

课堂之外,他鼓励同学们积极参加大广赛、湖南省大学生创业大赛、互联网+竞赛等各类专业比赛,将课堂所学应用于实践中来,斩获各种级别奖项8项,多次获得省级奖章。此外,他还十分关心学生的生活状况,对于有困难的学生,他会主动与他们进行沟通交流,给予力所能及的帮助。

尽心本职 提升教学水平

为了提高教学水平,唐力翔虚心向老教师学习,汲取前辈们的教学经验;将主持本专业相关的省级、院级教改课题研究成果用于实践;积极参加教育部主办的2012年市场营销专业骨干教师网络培训、2017年学校骨干教师培训等各种教学学习和培训活动,学习新理念、新方法,并在实践中积极探索新的教学方法。

查阅资料.png

认真查阅资料

对于科研,他始终保持着高度的兴趣和热忱,紧跟本学科领域的前沿思想,关注热点问题,以科研促教学的方式为自己的教学提供新方法、新思路、新手段。十多年来,他一共发表学术论文20余篇,相继获得过湖南省财政厅论文竞赛二等奖、湖南省哲学社会科学成果评奖委员会三等奖、湖南省市场学会征文二等奖;主持过各种课题8项,其中省级课题2项,参与包括国家社科在内的各级课题6项,2015-2017年度科研工作量达1700个,在学校的科研工作量统计中名列前茅。

面对“师德标兵”的荣誉称号,他谦虚地表示“成绩属于过去,荣誉意味着责任”,在以后的日子中,他仍会用自己的激情和实干为学校的发展作出自己的贡献,以自己的辛勤和智慧迎接学校希望的明天。