湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
【校园“双十佳”】饶志英:风吹桃李三尺讲台勤育人 雨润财院四季耕耘求创新
供稿人:学生记者 望霜悦  责任编辑:何妍  2017-10-16  点击次数:4073  

饶志英,中共党员,副教授,现任我校工商管理学院党总支副书记,获学校2015—2017年度“十佳教育工作者”“师德标兵”荣誉称号。她从事学生管理工作十余年,一直秉承着管理育人、服务育人的工作理念,认真履职,努力挖掘创新工作思路,不断提升管理水平;同时身为会计学院的一名教师,长期耕耘在教学第一线,精心备课,认真教学,不断提高教学质量,服务学生。

饶志英.png

饶志英老师

上下求索 培养创新思维勤抓学风建设

为了深入推进教育教学改革,进一步提高人才培养质量,饶志英主持制定了《工商管理学院学生学风建设方案》,具体细化各年级抓教风带学风、强管理促学风、严班风兴学风、督寝风浓学风四个方面的实施方案,领导该院学工线的同事们据此开展各项学生管理工作,从深入学生宿舍了解学生学习生活情况、加强对学生的文明、卫生、安全教育和检查、主动联系学生家长并反馈学生情况着手,通过建立班级学风自我督查体系、建立健全课代表、班干部、院学生会相结合的班级学风自我督查体系、建立充分发挥学生干部和学生党员先锋模范带头作用及奖惩制度、开展“我是党员(学生干部)我带头”、“结帮扶对子”活动、组织学生积极申报 “学习型寝室”并召开“学习型寝室”经验交流会、建立寝室之间的互帮制度、积极协调学校、家长、学生之间的关系等,从而开创全方位管理的新局面。

到训练场指导新生军训工作.png

到训练场指导新生军训工作

 近两年我校先后出台了《“挑战杯”、“互联网+”创新创业大赛管理办法》《关于大学生创业项目申请入驻创新创业孵化中心(创客空间)的通知》等政策,饶志英以此为契机将创新创业与 “挑战杯”、“互联网+”的申报相结合,培养学生创新创业的意识。为普及大学生创新创业的理念,她在该院开展了“挑战杯”和“互联网+”专题讲座;为提升该院学生参赛作品的质量,她仔细批阅了参赛学生的作品并提出针对性的修改意见。她指导的笃信会计学社会员参加了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获得了2016年创青春湖南省大学生创业大赛铜奖;同年,她作为指导老师带队参加了 “冠生园杯”全国财经类院校学生的创新创业大赛;2017年,她指导该院15级学生刘博文申报的“村官一号家庭农场企业计划书”现已代表我校被推荐到湖南省参赛,准备参加第二届全国财经类高校创新创业大赛;两年里,她还参与指导了2016年的《呼叫学霸APP》和2017年的《超级二手书》两个“互联网+”项目。除此之外,她将创新创业和专业性学术社团建设相结合,其指导的笃信会计学社成员与管信财务咨询公司建立了长期合作关系,10余名学生到管信财务咨询公司进行专业实践,提高了社团成员理论联系实践的能力和对本专业创新创业工作的认知度。最后,她将创新创业和社会实践工作相结合,一方面紧密结合“三下乡”活动,另一方面则联系大学生“挑战杯”课外学术作品竞赛,寻找创新创业的契机。 

不忘初心 坚守三尺讲台致力教书育人

行政工作固然繁重,饶志英仍始终坚守着三尺讲台,履行着一名人民教师教书育人的基本职责。每个学期,她都负责会计学专业课程的教学工作,以严谨的教风去影响学生,激发学生刻苦钻研的精神;她谙熟学生的专业要求、认知水平和学习能力,因材施教,她任教的课程多次被评为校级“优秀课程”,任教班级中,16审计二班、16市场营销三班凭其优异的整体成绩、良好的班风学风被评为“团员先锋示范班”(全校仅三个班级);在教学方法上,她善于从教研活动中寻求突破,积极探索案例教学、自学指导法等教学方法的改革。同时,饶志英一直致力于学生第二课堂的指导,作为会计学院笃信会计学社的专业指导老师,她带领社团逐渐朝着专业性与学术社的方向发展并在校际比赛(与湖南商学院及其北津学院三校联赛)中取得了优秀成绩,获得了“‘第二课堂’优秀指导教师”的荣誉称号

与毕业生合影.png

与优秀毕业生合影

在开展学生成长教育中,饶志英接手了该院的特色成长辅导室,对学生进行了理想信念、爱国主义、公民道德等方面的思想提升辅导;另外,开展优秀学生事迹报告会及考研经验交流会对学困生、考研生进行学业发展辅导,开展职业规划辅导活动为就业困难及对职业发展迷茫的学生指明道路;工作中,细心洞察学生的心理及行为变化,主动与学生进行深入细致的谈话,带领其走出低谷与迷途;而对于违反学生日常行为规范的同学,立即指出问题及努力的方向。她认为大学生在校期间身心的健康平安是学生工作的重中之重,关注这些孩子的身心健康,是一项长期且艰巨的工作。

到寝室看望新生.png

到寝室看望新生

提升素养 加强理论学习热心服务公益

饶志英是一名有着二十多年党齡的老党员,她热爱祖国热爱党,始终认为每一位党员都必须掌握我党科学理论的立场、观点和方法,学会运用唯物辩证法的观点、群众路线的观点、联系和发展的观点认识问题、分析问题和解决问题,才能最大限度地在自己的工作中充分发挥先锋模范作用。因此,她系统地学习了《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《习近平总书记系列重要讲话》及十八届六中全会精神;坚持湖南干部网络学院培训班学习,坚持观看反腐倡廉的视频,坚持参加每年的学法和法律考试。“通过学习使自己的的政治理论水平上升了一个层次,思想素养提到了提升,同时政策把握能力和依法办事能力也有了显著提高”饶志英说道。

慰问贫困户.png

慰问贫困户

长期以来,饶志英关注社会发展动态,秉承着服务社会的理念,面对需要帮助的人会伸出援手。她曾在湖南省人民医院探望了被诊断为急性肝衰竭的我校2012级学生吴石岩并对其捐款,而后还多次通过其他同学密切关注他手术后的恢复情况;在学校对口帮助湖南怀化溆浦伍家湾村扶贫的工作中,饶志英通过捐款、上缴特殊党费、对口扶助一户人家等形式开展了扶贫工作,并于2017年亲自到伍家湾村实地考察该村的贫困情况;从2015年起,饶志英一家人主动联系了湖南凤凰县禾库中学的吴家赢同学,对口资助该生每学期1000元的费用,并承诺一直资助到他完成学业,目前吴家赢同学已进入高二阶段的学习。一次的雪中送炭,会成为一世的温暖,热爱公益、坚持公益的她,则会将无数温暖不断承接下去,以自身的行动感动身边的人,影响身边的人,让正能量赋予人前进的动力。