湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
肖湘愚在正德讲堂揭牌仪式上的开幕致辞全文
供稿人:肖湘愚  责任编辑:何妍  2017-10-15  点击次数:590  

今天,我们在这里,举行湖南财政经济学院正德讲堂开幕仪式暨首场学术报告会。我感到非常的高兴。苏东坡说,一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。他说的就是秋天,橙黄橘绿,丹桂飘香,是收获的季节。正德讲堂的开办,是财院思想政治教育和人文学术传播的一个重量级平台,是大学生素质教育的一颗实实在在的硕果。

  为什么取名叫正德讲堂呢?

  其一,正德是校训。我校创办于1933年,自2010年升格为本科以来,经过多年的建设,已经发展成为一所以经济、管理学科为主体,办学特色鲜明、教育竞争力不断增强的省属财经本科院校。“正德厚生,经世济用”,体现了我们的人才培养,既有服务地方经济社会发展需要的实用性,更有思想品德高尚和人文素养深厚的内涵。人为本,德为先,学为上。学以致用,但必须以德为先。

  其二,正德是古训。出自《尚书·大禹谟》,“正德、利用、厚生惟和”。这是大禹对舜帝说的话,正身之德,利民之用,厚民之生。古人讲齐家治国平天下,正德永远摆在第一位。正德,一方面,正人之德,提升修养,自律律人;另一方面,正物之德,遵循自然规律,认识世界,探求真理。

  其三,正德是教育之本。今天的教育,在科技理性的支配下过分强化了唯数量化、唯认知化和唯科学化,而忽视了人文关怀的教育,遗忘了德性成长与生命中的情感体验。我们的正德讲堂当然要讲科学,要传播知识,但是,更不能忽略道德教育,忽略生命教育,要培养真善美的完整人格。

  正德讲堂讲什么?

  一要讲政治。2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记在重要讲话中强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。教育要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,归根结底,就是要坚持立德树人这一根本任务。要努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。正德讲堂要秉承习总书记的讲话精神,成为我们财院立德树人的思想高地。

  二要讲学术。海纳百川,有容乃大。我们要将目光放眼全国乃至世界,开放办学,以名家讲授,思想荟萃为模式,聚集哲学社会科学领域的知名学者和菁英,传播人文与道义,弘扬中华民族优秀传统文化,分享人文社会科学的最新学术研究成果。越分享越强大,越传播越长远,我们正德讲堂要营造浓郁氛围,促进财院的办学水平的提升,打造学术知识传播的殿堂。

  三要讲情怀。在座的同学们来自不同的专业,每一个专业都会传授不同的技能,对应不同的职业。但我们开办正德讲堂,可能不会直接传授专业的生存技能。正德讲堂要做的,是提升我们的精神境界和认知能力,纯化我们的人品与人生。让我们更好地评判是非和辨别真伪。爱因斯坦说:“教育就是当一个人把学校所学全部忘光之后剩下的东西。”那些剩下的东西是什么呢,我认为,就是“友爱”、“信用”、“谦卑”、“勇气”、“善良”、“坚韧”等人的品格,这正是正德讲堂要做的。

  最近一段时间,大家都在阅读《习近平的七年知青岁月》一书。习总书记十分关心青年的价值导向,他曾对语重心长地说过,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。我们要牢记习总书记的嘱托,不辱青春使命。

  总之,正德讲堂,要打造湖南财政经济学院的百家学术殿堂,人文素质教育的品牌课堂,也打造成思想政治教育的青年成长讲坛。