湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
【全省教育系统优秀共产党员】孙光:甘于奉献追求进步 争做带头人
供稿人:学生记者 刘瑶瑶  责任编辑:何妍  2017-10-11  点击次数:683  

孙光,中共党员,现任我校财经大数据研究院副院长、信息技术与管理学院副院长(兼),2016年度全省教育系统优秀共产党员。一直以来,他头顶有诸多光环,他是博士、副教授,也是“财经大数据资产开发与利用”湖南省高校2011协同创新中心执行负责人,曾荣获“湖南省青年骨干教师”“校优秀共产党员”“校十佳教师”“校优秀教师”“校优秀工会会员”等称号。

222.png

孙光老师

以身作则,厚积薄发作贡献

“吃苦在前,享受在后”“喊破嗓子,不如做出样子”,是他一贯的工作作风,在担任信息技术与管理学院党支部书记和专业教研室负责人时期,他切身体会到了自己的一举一动都会直接或间接影响到身边同志的工作激情,因此,他带头遵守学校的各项规章制度,做好先进表率。

从2005年进入学校以来,他从未迟到、早退,更没有过教学事故,每一次的教学检查他都是满分,每一次的教学材料他都会保质保量完成。每逢排课,最难上的课程一定是他的,经常一学期上几门新的课程。在同事眼中,他是一个严于律己、宽以待人的人,总是先考虑别人而把自己留到最后。

从事多年教学活动的他深知专业学习的重要性,所以他一直都在不断汲取新的知识,追求更高的目标。在专业发展与学科建设方面,他多次组织团队进行项目申报,付出了巨大的心血和努力,申报材料通常一半以上是由他一个人利用业余时间或假期完成,夜以继日、宵衣旰食,甚至在2015年的大年夜里,除夕午夜的鞭炮声响起时,他还在网上讨论着申报协同创新中心的各种细节问题。“计算机应用技术”湖南省重点建设学科、“信息技术与信息安全”湖南省教育厅重点实验室、“财经大数据资产开发与利用”湖南省高校2011协同创新中心等重要的平台,都是在他与团队的不懈努力下申报成功的。这些为项目为学校人才的培养、财经与信息学科的交叉、专业的发展和教学与科研的建设起到了重要的推动作用。

治学严谨,业精于勤攀高峰

长期以来孙光都恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,始终秉持着严谨而勤奋的治学态度,容不得有一丁点儿差错。

探讨.png

在阿拉巴马大学与州议员和美国教授进行教育理念的探讨

要当好一名高校的计算机专业教师,必须践行“打铁还需自身硬”的道理,为此,他不断学习,开拓进取,利用课余时间攻读博士学位,以优异的成绩取得了工学博士学位,科研成果广泛应用于全军范围,取得了巨大的社会与经济效益。由于成果突出,他负责的“软件信息隐藏与水印”项目获得了2012年湖南省科技进步二等奖,他的一系列研究成果发表了高质量论文50多篇,其中大多数发表在国际英文期刊上。

交流.png

与国内访问学者和美国同行的交流

“风物长宜放眼量”,当意识到英语对计算机专业学习的重要性后,他刻苦学习英语,坚持不懈,听、说、读、写能力突飞猛进,并于2012年顺利通过了PETS5考试,获得了国家公派出国资格。2015年,他进入了中南大学计算机科学博士后工作站,把原来的成绩作为起点,不断前进,勇攀新的高峰。2016年4月份,他的“大数据知识图谱”研究受到了业内高度关注,在美国密之根大学的资助下,成立了中美计算机科学研究中心的大数据方向开放基金课题,成为我校第一个中美合作计算机科学研究项目。

以人为本,回馈社会做奉献

在学生眼中,他是一位可亲可敬的老师,对学生充满着关心和爱护。他率先提出并执行“专业教师下寝室”活动,带领专业教师深入到学生宿舍,了解学生各方面的动态,与学生们促膝长谈,找问题、寻方法,妥善解决。

有一次为了保障大数据技术学习质量,他准备了丰富的材料,上网收集了珍贵的实验大数据,亲自带领学生翻译了上万页的专业资料,手把手为学生示范每一步操作。为了攻克大数据的许多技术难题,他几乎没有课余时间,学生一有问题问他,他都及时回复。

实验.png

在美国国会图书馆进行大数据图计算实验

一分耕耘自有一分收获,在短短一年时间里,2012级信管专业的宋英杰、罗慧芳、谭雅丹等同学在他的指导下,利用所学大数据技术开发互联网金融产品,获得湖南省移动互联网创新创业大赛二等奖,当场获得80万风投,他们的研究内容,发表在美国EI源刊上,这是我校大学生第一次发表EI收录的英文期刊论文。这种“以身作则、以情感人、以人为本”的人性化管理与教学,取得了可喜的成果。微软总部的高级工程师晏玉兰、深圳一米阳光科技有限公司董事长李家兵等一大批优秀毕业生的涌现,都是与孙光老师接触最多的学生。

“学高为师,德高为范”是他时刻记在心中,融在血液里,体现在行动上的宗旨。在他的领导下,教研室老师们的关系融洽,工作配合默契。仅2015年一年,协同创新中心义务培训了近100名学生,为社会培养出既掌握信息技术又有财经知识背景的一流实用型人才。

 

  甘于奉献,追求进步的他,在各个方面,都争做带头人。作为一名共产党员,他对生命价值的追求就是 “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他用实际行动做到了“全心全意为人民服务”,彰显了一个优秀共产党员的精神与品质。