湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
【校优秀学生】金远亮:认真坚持渲染青春底色
供稿人:学生记者 边燕宗  责任编辑:何妍  2017-09-28  点击次数:1261  

金远亮,男,共青团员,我校工程管理学院2015级房地产开发与管理专业学生。作为大学生记者团团长,同时也是班里的团支书,很多都是繁杂细致的工作,“忙”,可能是大家跟他接触下来最为深刻的印象。入学两年来,他曾获得国家励志奖学金、校优秀学生奖学金,先后两次获得湖南省高校新闻(消息类、散文类)二等奖,被评为湖南财政经济学院三好学生、优秀学生干部、优秀学生新闻工作者、优秀学生记者、优秀团支书等。

9PCW}GKFEU7WP5~A6)]$]S5.png

金远亮同学

校园宣传 笔耕不坠勤创作

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。用这句诗来形容他似乎恰到好处。作为一个非新闻类专业学生,他从入学时的零新闻基础,再到如今学生记者队伍中独当一面的佼佼者,其中所付出的努力可想而知。“他一个人承担了整个记者团大约一半的稿件” “有时半夜一两点醒来还能看见他那儿亮着灯在赶稿。”这就是记者团副团长杨妍宁和他的室友对他平常的印象。两年来,他先后在学校官网、校报、官微撰写发表各类稿件50余篇。其中以湖南省暑期大学生“情牵脱贫攻坚”主题实践活动为素材的长篇通讯《踏遍青山助脱贫》先后发表在中国新闻网、红网、湖南教育网、东方头条等社会媒体,其撰写的消息《近两百家企业来校招聘人才》和散文《那年夏天正青春》均被评为湖南省高校新闻二等奖。因在校园网、校报发稿量大,稿件质量较高,综合表现突出,他被评为湖南财政经济学院优秀学生新闻工作者、优秀学生记者。

在这两年里,他不管是作为一名普通的学生记者还是组织负责人,他都始终保持戒骄戒躁的心态,不断虚心学习,向指导老师请教怎样将新闻稿件写得更加生动有趣、更有专业水准。“看上去瘦瘦小小的一个男孩子,做起事来却总会让你感到莫名安心。”指导老师何妍这样评价他。他总是说,自己与新闻专业的学生相比还有很大的差距。因此他也保持着一个阅读《人民日报》、《中国青年报》、《湖南日报》等电子版报刊的习惯。他认为,纸媒虽然受到了很大的冲击,但是报纸上的动态文章等内容,却十分值得学习。

除了努力提升自己的文学素养,作为组织负责人,他也主动带动大家共同进步。他始终坚持认为学生记者队伍要以提高写作能力为基础、写作优稿为目标,将校园新闻报道工作做得更全面,将校报编得更精彩。去年,在记者团举行的校园写作培训会上,作为主讲者的他热情细致地跟新进学生记者分享了采写校园新闻稿件的要点,教授他们如何去寻找发现新闻,做好本职工作。在记者团平常召开的例会上,他也会根据大家的写作缺陷,一一讲解指正。久而久之,大家在新闻写作中遇到什么问题,也都愿意去找他,他也会耐心解答。

今年,在湖南省高校新闻奖评选中,我校校报首次获评湖南省高校“优秀校报”,同时,校报中有23件作品脱颖而出,获得湖南省高校新闻奖,其中有22件为学生记者的作品。对于记者团来说,能取得这样喜人的成绩跟团长的带动作用也是密不可分地。

社会实践 上山下乡识民意

去年暑期,金远亮作为工程管理学院“实践者志愿服务队”中的一员,前往长沙县开慧镇开展为期十天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。志愿服务队围绕开慧镇红色旅游的发展现状以及未来的发展出路展开调研,而他细致的工作态度和优秀的文字功底被大家一致认可,推荐由他全程担任文字宣传报道、撰写调研报告等工作。其中,由他主写的调研报告《红色板仓携手生态彩衣 寻觅特色发展之路》,比较全面分析了开慧镇红色旅游的发展现状,并提出了诸多切实可行的发展建议,受到了当地政府的一致称赞,而他所在的志愿服务队亦入围由《中国青年报》主办的2016全国大学生百强暑期实践团候选名单。

@$18WS2OC3WTYPGK3C45J)B.jpg

金远亮同学(左三)在溆浦油洋乡同乡领导座谈

今年暑期,他放弃了在公司实习的机会,前往溆浦县参加了湖南省暑期大学生“情牵脱贫攻坚”主题实践活动,在油洋乡、水东镇的贫困村开展精准扶贫调研工作。在当地村干部和扶贫工作队的带领下,他和老师、同学走入各个贫困户家中,了解贫困户致贫、脱贫原因和当地扶贫工作的开展情况,帮助所调研村整理精准扶贫档案。在带队老师陈静眼中他是一位细心、扎实、能吃苦的小男孩,陈老师回忆起这样一个细节,“刚到项目地的时候因为语言不通,大家跟当地居民沟通起来存在一定障碍。在大家都依赖村干部翻译解答的时候,他倒是很快学会了当地的方言特点,及时调整自己的说话方式便于村民理解”。调研结束,他在老师的指导下认真收集我校师生在调研期间的感人事迹,并结合调研成果,从调研者的角度主写了长达三千字的长篇通讯,发表后被省内外多家媒体转载报道,取得了良好的社会效益。

S1K]]GWRX3R)Q$I87}]@OUW.jpg

在贫困户家中做调查

“一群人,在一个陌生的地方,围绕着同一目标而努力坚持,给人的感觉很好,催人奋进。”对于社会实践,他这样说到。

读万卷书,不如行万里路。他深知社会实践的重要性,大学两年多积极参加“三下乡”、“脱贫攻坚” 、“湖南百公里毅行”等社会实践活动,用行动体现一名大学生的时代责任感。

班级服务 助人为乐细解答

他自述到,“以前大一的时候偶尔还会翘翘课,但自从大二当了团支书以来,就再也没有逃过课了,要遵守纪律,起好带头作用”。一年以来,他为班级工作的开展尽职尽责、毫无怨言。评定助学金、团员推优入党、民主生活会、填制团支部工作手册、开展“一学一做”……每一项工作他都细致认真地做着,辅导员孙颂丰眼中的他总是那么的勤奋质朴,认真踏实。班级团员推优名额不够他会尽量帮着去争取,大家有疑问问他、有事情找他,他都会积极帮忙、认真解答。同学们眼中的他待人热情,做事靠谱

上学期临近期末,班上黄鑫同学的身份证掉了,眼看着期末考试和英语四级就要来了,开具身份证明的事情却迟迟没弄好,金远亮知道这件事后立马伸出援手,带着他到办公楼找相关老师办理身份证明手续。现在想起来,黄鑫依然心怀感激:“我当时也不太懂那些程序什么的,自己一个人前前后后跑了四次都落了空,多亏了他,不然我连考试都没法参加。”

作为一名学生干部,他虽然承担的工作比较多,但他会比较合理的安排时间,兼顾好自己的专业学习。对于不懂的地方他会主动向同学和老师请教,考试前会主动去图书馆自习室认真复习每一门功课,确保学习不落下。课余期间,他会朋友一起去爬山、骑车、打排球等,加强锻炼,提高身体素质。去年班级综合测评的时候,他因各方表现优秀,在班级中排名第二,不仅获得了校优秀学生奖学金,还获得了国家励志奖学金。

积极乐观的他在思想上也努力向党组织靠拢,参加了入党积极分子培训班,并获得了结业证书,如今已是一名准入党积极分子。

当问及他为什么能不厌其烦的坚持做这些事情,他笑着回答:“我觉得大学四年,总该做点什么,在某些方面有点成绩。不至于以后回想起来,因碌碌无为而感觉遗憾。