湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
【校优秀学生共产党员】邓嘉莉:把握当下 朝着目标而拼搏
供稿人:学生记者 杨佳丽  责任编辑:何妍  2017-09-27  点击次数:1015  

邓嘉莉,女,中共党员,我校工程管理学院2014级工程造价专业学生,学校2015-2017年度优秀共产党员。在校期间,先后担任工程管理学院辩论队队长,校学生会学习部副部长,现任该院学生党支部副书记、班级学习委员。曾荣获“国家奖学金”“国家励志奖学金”“校一等奖学金”“学习标兵”“三好学生”和“优秀学生干部”等荣誉。

111.png

邓嘉莉同学

自强朴素乐参与

在同学们的眼中,邓嘉莉是一个自强勤恳、淳朴爱心的女孩。她说父母的诚恳在潜移默化中塑造了她的性格,懂生活的不易,知父母的艰辛。在平日生活中,她勤俭节约,利用课余时间兼职家教,在帮助家教小朋友的同时,也能为自己挣取部分的生活费。

高校燃光跑大型公益活动、湖南百里毅行、暑期支教……活泼开朗的她,也十分乐于参加学校的各种社会公益活动。

2015年暑期,邓嘉莉作为一名暑期支教的志愿者随队前往湘西永顺荣众留守儿童学校,开展了为期20天的志愿支教活动。“那里的孩子们大概都是‘极端’的,可能是留守儿童缺乏关怀的缘故,要么很自闭,要么很顽皮”邓嘉莉说道。面对这两种截然不同却十分令人头疼的孩子,她通过细心观察,用不同的教学方式去引导,让他们敞开心扉,相互交流,增进了情感。

“上课期间,谁主动举手回答问题,我就奖励他一颗小星星,集齐五颗就兑支铅笔。”课堂上,她用小小的物质奖励,成功让腼腆害羞的孩子们胆子“大”了起来,纷纷举手回答问题,课堂氛围活跃而有趣。

20多天的支教行程里,她无论是课间还是课外,都始终保持着最真诚的笑容,让孩子们感受着姐姐般的温暖和呵护。“我认为他们可能更加需要学会如何感受爱与被爱,这段宝贵的经历让我学会了如何去奉献,把自己的幸福和快乐传递给更多的人。”对于支教的感受,她这样说道。

作为一名大学生志愿者,她带给孩子们的不仅仅是课本上的知识,更多的是一种爱心精神的传递。

积极上进好学习

“作为一名学生,首要的任务应该是学习”。邓嘉莉始终牢记自己的学习目标,坚持自主学习,扎实学好自己的专业课程。闲暇之余,她会去图书馆阅读专业书籍,勤学钻研,为以后考取二级建造师、造价工程师等资格证打下良好的基础。目前,她已经高分取得了全国计算机二级、英语四六级、全国会计从业资格证、国家普通话二级甲等证书。

种瓜得瓜,种豆得豆。因为她的刻苦自觉,她每年无论是学习成绩还是综合测评成绩均名列班级第一,获得过两次国家级奖学金,还曾荣获“学习标兵”称号。当问及到她如何做到这些时,她说道,只要能始终坚持朝着自己的既定目标而努力,做到不妥协、不气馁,那还有什么完不成的呢。

学业成绩优异的她,思想上也十分积极上进。刚入大学,她就向党组织递交了入党申请书,成为大学第一批入党积极分子,并在后来的党校结业考试中取得了优秀成绩。2015年12月,她因各方表现突出,被推荐成为年级第一批预备党员。2016年10月,她前往全国青少年井冈山革命传统教育基地(全国团干部教育培训基地)参加了学校大学生红色教育培训,在此次培训过程中,她勤奋好学、认真务实的态度,得到了院系领导的一致认可,2016年12月,她被推荐如期转为正式党员。

目前,邓嘉莉在工程管理学院学生党支部担任副书记一职,负责学生党员活动及开展党员同志帮扶工作。“学业学习的领航者,班级活力的凝聚者,积极主动,勤奋踏实。”这是辅导员邓滔对她的中肯评价。

求实负责务严谨

在平时生活中,邓嘉莉积极认真做好每一项工作,始终以一名党员、一名学生干部的身份严格要求自己,努力上进,热心帮助同学,设身处地为他人着想,与身边同学共同进步,直面生活中的困难。“遇到挫折一定不要气馁,要努力乐观地去解决,因为它一定会过去的。”她总是这样笑着告诉自己。

除了是学习能手,她在工作上也是兢兢业业,一丝不苟。作为班上的学习委员,她积极配合任课老师和辅导员的工作,适时督促班上同学学习,班级到勤率每周每月都是100%,班级学风建设受到了老师和领导的一致好评,班级也因此连续两年荣获“先进班级标兵”“先进班级”等荣誉称号。2016年,2014级工程造价班更是被共青团中央授予全国高校“活力团支部”,成为我校第一个获得国家级荣誉称号的先进班集体。

她在学习工作上都很认真。作为班级学习委员,她会一遍又一遍地提醒我们完成作业、考试报名之类的学习事宜。她在班里组织开展的一对一学业帮扶,不仅提高了班级四六级通过率,更提高了班级综合学业水平。每到考试复习月她会为大家整理复习资料,特别是班上有同学邀她去自习室解疑答惑,她立马就会去。”她的室友这样说道。课余之外,邓嘉莉也会组织大家一起聚餐、爬山之类的小活动,增进班级同学之间的交流,拉近同学们的距离。

大一是我过得最充实的一年,也是最累最忙的一年。带领辩论队打比赛,很想赢,常常写稿子写到凌晨。”在辩论队的两年里,她勤勤恳恳,多次荣获“最佳辩手”称号。担任队长之后,她带领学院辩论队曾在学校“第六届学术节辩论赛”中赢得冠军。

活给自己看”,这是邓嘉莉常对自己说的一句话。她说无论如何,把自己变得优秀总是对的,时刻保持谦卑,时刻努力着,时刻准备着,不想太远,把握当下,活好当下就是最好的状态。