湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
【校优秀共产党员】彭慧:践行党章立德正身 始终走在教书育人路上
供稿人:学生记者 李瑶  责任编辑:何妍  2017-09-15  点击次数:1114  

彭慧,中共党员,副教授,高级实验师,我校信息技术与管理学院电子信息工程系党支部书记兼系主任、专任教师,学校2015-2017年度优秀共产党员。作为人民教师的她始终怀着初心,在三尺讲台上兢兢业业,多次在湖南省和学校教学竞赛中获奖,所授课程14次被评为校级一类课程。她以身正为范为人格目标,立德正身,以平凡的工作诠释着自己,在教书育人的道路上奉献价值。

111.png

彭慧副教授

践行党章  勤恳工作

彭慧从教26年,时时处处以共产党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情、良好的工作作风教书育人。近几年里,彭慧完成教学工作量947.2课时,曾连续3年考核被评为优秀,4次被评为优秀共产党员,8次被评为优秀工会会员;曾获湖南省普通高校大学计算机基础课堂教学竞赛二等奖,课堂教学竞赛学院一等奖,学校优胜奖。在担任电子信息工程党支部书记期间,彭慧组织党员教师率先承担教学重任,指导该系学生获2017年全国大学生电子设计大赛获二等奖和三等奖。此外,她积极带头践行“两学一做”,忠实、坚决地执行党的决议;响应伍家湾扶贫捐款及“我想有个家”的安居工程捐赠;配合学工办进行学生政治思想教育,完成学风建设,配合学院完成了学生党员培养发展工作。

对待工作,彭慧从来都是兢兢业业,始终坚持在教学一线,自觉服从教学安排,积极承担各种理论和实践教学任务,指导学生学年论文、毕业论文、毕业实习等工作;夜以继日地完成全系所有课程教学、实验、考试大纲、实验指导书的修订、审核工作;完成《计算机图形图像处理》等规划书的制订以及《大学数据库技术与应用》课程改革调研报告和改革方案的撰写,并组织进行了ACCESS课程的集体研讨和集体备课。

二十年如一日的坚守,她始终秉持着“吃苦在前,享受在后,全心全意为人民为学生服务”原则,践行党章,勤恳工作。

艺术授课  以德立身

作为教师,彭慧积极钻研教学业务,进行改革。她采用翻转课堂的方式,以学生为主导,将讨论评价、模拟练习、拓展练习相结合,以生动的课件、教学内容、实践操作为主线,抑扬顿挫的声音和语言为工具,运用多种教学考核方法检验学生,引导学生自律、自觉地学习。在《大学计算机基础》课程教学中,她课前按章节知识布置任务,课中对任务进行师生评价、生生评价,课后进行测试反馈,使学生文档排版处理能力大大提高,学习也更加主动。在《多媒体技术与应用》这类课程的教学中,她让学生自我评价,结合实际工作岗位,进行职业目标规划后选择发展方向,考核相关职业证书。作为教研室主任,她积极组织教研教改,推动proteus仿真教学,促进学习效果提升;推动同行交流,通过磨课、听课、导师制等方式,促进新进师资的培养。2017年6月,在她的指导帮助下,电子信息工程系周筠老师获得了信息技术与管理学院教学比赛一等奖,学校三等奖的佳绩。

2.png

彭慧(左一)带领学生到企业认知实践

教学之外,彭慧不断加强自身学习,利用空余时间参加了各种培训班、学术会议,不断汲取知识,时刻注意学科发展新动向,了解学科专业面临的新问题及发展趋势,注重理论实践结合。她多次参与教学理念、教学技能进修,通过学习与交流不断更新自身的教学理念,改进教学方法以促进教学质量的提高,同时积极参与《数据库技术与应用》、高级语言程序设计等省级、院级重点课程的建设,并在2016年担任教育厅举办的职业院校电子商务大赛裁判。在科研方面,彭慧也颇为优秀,完成工作量1311.2分,2015年以来发表论文近16篇,专著2本,教材3本,主持省厅级课题3项、参与课题多项,获2016年湖南省教育科学研究工作者协会优秀论文三等奖。

关注身心  亦师亦友

对于学生来说,彭慧不仅仅是传道授业的老师,更是关心他们身心成长的朋友。她以支部、系部为单位组织老师进学生宿舍,召开学生座谈会,对学生进行学业、生活、思想、道德等方面访谈和指导工作,了解、指导并帮助学生学习、就业和进行职业规划。彭慧对待学生始终秉持一个“爱”字,常以妈妈、朋友的身份通过微信、QQ、E-mail、面对面、下学生宿舍等方式与学生沟通交流,反馈教学情况。不论是什么时候,不论多晚,她都会逐个耐心了解、回复、倾听、解惑及探讨,了解他们的想法和意见,为学生解开各方面的疑问困惑。因此她被计科班的学生亲切地称为“彭妈妈”。

1.png

彭慧(右一)到学生寝室与学生交流

她还倾心指导学生学科竞赛、创新创业及就业指导,使学生对专业、就业有科学的认识和信心。2015年11月8日,彭慧被公共管理学院学生会聘请担任创新宣传明信片设计大赛评委。在教学过程中她积极与学生互动,有意识地培养学生的思维创新和动手能力,鼓励学生把自己的想法做成项目,其中《菜园百事通APP 的开发与设计》、《真人试衣VCR模拟平台的app “IN”开发》于2016年5月、2017年1月立项为省级创新训练项目;湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目《基于高校智慧阳光服务App的设计开发》于2015年6月立项,现已结项;省级项目《基于VR技术的购物平台'IN'设计》、校级项目《基于VR技术的购物》分别于2017年5月、4月立项。

 

“全心全意为人民服务,奉献不言苦,追求无止境”,这是所有共党员都恪守的人生格言。多年来彭慧同志不忘初心,严于律己,加强学习,时刻牢记党的教导,履行传道授业解惑职责,以实际行动践行“为师为范”。她是名副其实的优秀共产党员,她始终走在教书育人的路上。