湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
湖南首个大学生双创“预孵化”项目正式启动
供稿人:魏彬 摄影:刘正友  责任编辑:何妍  2017-06-30  点击次数:870  

(本网讯)629日上午,学校招生与就业创业指导处处长蒋勇威、外国语学院党总支副书记郭志伟、创新创业办公室副主任李民栋、大学生创业项目代表一行赴新大众创就预孵化体系建设和“大学生创业从哪里开始”等问题进行了深入交流,并达成初步合作意向,携手启动扶持高校大学生双创工作的预孵化平台建设计划——KIWI计划,标志着湖南首个大学生双创“预孵化”项目正式启动。新大众创创始合伙人郭敏、吴朝波,新大众创产业研究院院长魏彬参加了会谈。

交流会现场1.png

预孵化,指进入专业孵化器前的准备阶段,是把想法变成产品,把产品变成项目,把项目变成企业的过程。近年来,在“大众创业,万众创新”口号的引导下,在高校双创体制改革的东风下,湖南一众高校均成立自己的双创中心和双创基地,积极助力高校大学生创业、创新工作的开展。但与此同时,大学生双创工作也面临着创业者经验匮乏、资金不足、商业模式不成熟等难题。为解决这些棘手问题,201511月,由国家科技部批准的《长株潭国家自主创新示范区发展规划纲要(2015-2025年)》明确要求,在长株潭国家自主创新示范区内“着力打造覆盖示范区全域的预孵化体系,依托企业、高校院所、投资机构等全社会各界力量,加快建设一批创业创新园、创业咖啡、创业社区等创业苗圃”。

交流会现场.png

在此背景下,新大众创与我校经过多次沟通,一致同意在长株潭国家自主创新区内建设全省第一个大学生双创工作预孵化平台,代号KIWI。根据KIWI计划,双方将联合筛选一批有潜力、有Ideal的大学生创业者,通过新大众创的创业导师深度定制,帮助这些创业者系统性梳理商业模式、战略发展规划,并协助对接产业资源,提升大学生创业工作的成功率。

郭敏表示,为更好地策划和建设预孵化平台,新大众创已经多次到湖南财政经济学院及省内多所高校进行调研,为在校大学生举办公益性质的创业主题交流会,参与大学生双创大赛、项目路演及项目拆解,把市场化的创业项目、专业投资人、先进的创业理念带进高校。

蒋勇威表示,现在大学生创业热情很高,但是往往缺乏专业能力,也缺乏对市场,对社会的深度认知,容易导致创业工作的失败。学校非常欢迎新大众创这样的有社会责任感和强大实力的社会孵化器跟学校共建预孵化平台。通过引入新大众创的资源,学校大学生创业者将有机会提升自身的综合创业素质。他鼓励大学生创业者们借助这个“东风”,勇敢地走向社会,积极面对创业挑战。

吴朝波指出,大学生创业可以从大学生生活日常和周边开始,思维方式一定要市场化,要实现自我认识和团队认知的升级,拒绝被贴“大学生创业”的标签,服务和产品要敢于接受市场检验,商业模式也要接受来自市场竞争者的挑战;同时,要专注并且不断打磨自己的产品和服务,提升自己的竞争力。