湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
首批申请入驻孵化中心项目路演活动顺利举行
供稿人:学生记者 谭欣洁 摄影:钱悦  责任编辑:何妍  2017-06-20  点击次数:807  

(本网讯)为促进大学生自主创业,营造积极创新的校园氛围,推动高校“大众创新,万众创业”,6月18日上午,首批申请入驻孵化中心项目路演活动在学校办公楼五楼视频会议室举行。长沙理工大学教授田双喜,新大众创产业研究院院长魏彬及“58众创”运营经理曹晶担任此次活动评委。校招生与就业创业指导处处长蒋勇威、长城证券长沙营业部副总经理胡海兵、新大众创产业研究院院长助理赵慧,以及校招生与就业创业指导处创新创业办副主任李民栋出席了活动。

活动现场_副本.png

学生团队借助ppt阐释团队项目

蒋勇威对各位评委和嘉宾的莅临指导表示感谢,他表示,当前“大众创业、万众创新”的理念正日益深入人心,随着各地各部门认真贯彻落实,业界学界纷纷响应,各种新产业、新模式、新业态不断涌现,有效激发了社会活力,释放了巨大创造力,成为经济发展的一大亮点;我校也高度重视创新创业工作,成立了创新创业教育改革工作领导小组,并于2016年下半年在招生与就业创业指导处设立了创新创业办公室,配备了专职人员;近600平米的创新创业孵化中心也将于本学期末完工,下个学期开学即可投入使用,此次遴选的项目也将是首批入驻孵化中心的项目。

活动2.png

学生团队借助ppt阐释团队项目

   申请入驻孵化中心的项目经过前期的层层选拔,共有16支团队脱颖而出参加此次活动。活动以路演、点评加提问的模式进行,主讲人借助ppt,通过从公司(项目)简介、市场前景及盈利模式、风险分析及应对措施、公司(项目)两年内阶段性、可量化发展目标等方面阐释其团队项目。其中,湖南巷子里餐饮管理有限公司,秉承多方位创新发展理念,致力于打造一个环保、多元、有情怀的连锁型企业,DIY自主是其主推创新板块;由“四大天王”组成的大学生家教中心,抓住家教这个热门行业,在传统模式的基础上进行改良创新,但评委指出其创新性不突出,并给出推进服务标准化及品牌化的建议;随着传统文化意识的不断增强,文化产业市场逐渐扩大,古茶里文化传播及女书密语分别依托茶文化和女书文化开展项目,评委对此给出了走高端路线和公益路线的建议,使文化企业更有生命力。各个项目的讲解有序进行着,如“优秀视频的搬运工”行客传媒袁神龙,“最美证件照”时光机新媒体文化传播工作室,与俺来了模式相近的“解决最后一公里,快递送手上”厚生ISO专递服务有限责任公司,“二手书回收”万卷书香工作室,代理做账的厚生财务咨询有限公司,收集筛选信息的阿尔法工作室,以班级体为目标客户、策划各国特色文化体验式活动的三寻文化策划,说走就走旅行俱乐部等。

1497924969464067461.png

评委现场点评

另外有部分项目已经落实,并获得稳定盈利,如提供房产服务的壹居地产、租赁演出服装和正装的夏忆服饰、致力于打造生态度假村和线上线下出售农场品及农副产品的村官一号,以及为广大学子提供考研考证得多方位信息的长沙四度十光文化传播有限公司。

合影_副本.png

参赛团队合影

在支持和鼓励的同时,评委也指出了部分团队的不足,如创新性不突出,调研不够深入全面,以及项目太宽泛,没有聚焦点等。至此,首批申请入驻孵化中心项目路演活动取得圆满成功,优胜团队项目也将入驻校孵化中心。