湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
我校举办创业教育师资培训班
供稿人:张旸 黄波 李民栋 摄影:张旸 黄波 李民栋  责任编辑:何妍  2017-05-17  点击次数:1192  

    (本网讯)513日至14日,由我校招生与就业创业指导处与子谦国际创业教育学院(以下称“子谦”)联合举办的中国创业教育师资培训于在校体育馆负一楼就业指导中心多媒体招聘室举行。校长伍中信、副校长王焕清、招生与就业创业指导处处长蒋勇威深入培训现场并参与学习体验,就业指导教研室全体教师33人,以及两名即将创业的学生参与了此次培训。

培训现场

    此次培训由子谦提供一流的教学团队,在方法上运用美国百森商学院基于实践的创业教学法,内容上参照斯坦福大学设计思维等课程,并采用混合式、团队合作式、项目导向式的学习方式,对从事创业基础教学的教师以及以创业基础内容为载体学习新教学方法的教师,提供创业基础普及系统解决方案。

    课程内容包括创业思维、自我认知和新想法产生、创业团队、问题探索、创意方案、用户测试、商业模式、商业呈现8个模块,整个教学过程张驰有度、精彩纷呈,既有创业创新教育实务,又有教学内容与教学方法的深度分享与剖析,让老师们在掌握教学设计五步法的过程中更是唤醒了创新创业的冲动,实现了“要教学生创新创业,首先就是教师要有创新创业的思维与精神”。

伍中信参与小组学习活动

    培训上,伍中信向大家介绍了国家对高校创业创新教育的新要求,并对本次培训寄予了很高的期望。他通过聆听课程,充分肯定了此次培训的效果,希望老师们都能学以致用,能更好地为教学服务、为大学生创业创新教育服务;要将创新创业思维融入到专业课程的教育教学中去;要借此契机,大力推动我校创新创业教育发展及创新创业课程建设与开发。

王焕清参与小组学习活动

    王焕清积极参与了小组的学习活动,与老师们展开了讨论与互动学习。他表示,老师们要认真对待就业指导课程,不能把它当作副业,要投入主要精力去研究和推进教学活动,取得实效。他强调,学校愿意为大家提供创新创业平台,在实现以创促教的过程中,要做到“引进来,走出去”,不仅要选派教师外出培训也要把校外优秀资源引进来,从而真正推进我校的教学改革,创新创业人才的培养。

    蒋勇威多次来到现场指导培训组织工作,看到老师们努力学习,非常欣慰,觉得之前为老师们创造培训机会很值得,也没有浪费培训资源。同时也表示,就业与创业指导教研室队伍庞大,人员构成丰富,需要加强规范与管理,既要提升教学队伍质量,又要完善退出机制。

伍中信与学员们合影

    培训结束后,子谦国际创业教育学院周金刚及罗美娟两位老师为每位参训教师颁发了结业证书。

    通过此次培训,大家纷纷表示受益良多,受到了多方面的触动和启发,学会了面对问题时要从不同角度分析,找出解决问题的多种方式;教学过程中要改进教学方法,从自身拥有的资源出发。