学院概况

公共管理学院简介

中文名称:公共管理学院

英文名称:School of Public Administration

公管院训:法治 正义 厚德 民生

一、公共管理学院概况

公共管理学院的前身是法学与公共管理系,目前开设有人力资源管理、行政管理、劳动和社会保障、法学4个本科专业。下设3个系(人力资源管理系、行政管理系和法学系),3个研究所(人力资源管理研究所、法务会计研究所和经济法研究所),2个实验室(人力资源综合实训实验室、法学综合实训实验室),2个省级研究基地(湖南省公共政策与经济发展研究基地、湖南省法务会计研究基地),其中人力资源管理专业为湖南省高等学校“十三五”专业综合改革试点专业,行政管理为湖南财政经济学院重点建设学科。

全院现有专任教师32人,其中教授6人,副教授10人,博士4人,在读博士6人,此外,为强化实践教学,从业界外聘教师20人。现有全日制在校本科学生830人,生师比约为20∶1。其中,人力资源管理专业学生470人,行政管理专业学生311人,劳动和社会保障专业学生49人。

近五年来,全院教师先后承担国家社科基金课题2项、省级课题42项,公开发表学术论文100余篇(其中国家级权威期刊、CSSCI期刊43篇),出版专著教材9部,多项成果获得省、部级教学及科研奖励。

 

二、公共管理学院发展历程

公共管理学院秉承“法治、正义、厚德、民生”的院训,经历了一个从起步到发展再到壮大的历程。

起步阶段:1993—1999年

1993年4月,在财政金融系成立的经济法教研室,开始筹备申办经济法专业,1994年正式招生,标志着我校法学专科教育正式启动。当时的经济法专业定位是“以财税法为特色,培养地方财税人员”,并逐渐形成了以全承相为代表的财税法研究团队和教学团队。

发展阶段:1999—2007年

1999年7月,学校将经济法专业和经济法教研室从财政金融系分离出来,与政治理论课部组建为政法系。2001年1月,政治理论课部从政法系分离出来,政法系改名为法律系,标志着我校法学专科教育走上设置独立二级机构的轨道。当时的工作重心是“拓展专业范围,提升专业层次”:一方面,先后申办了行政管理与办公自动化专业(2000年招生)、网络与电子商务法专业(2004年招生)、法制新闻专业(2005年招生)、社区管理与服务专业(2006年招生);另一方面,经济法专业与湖南农业大学联合举办“专本沟通”,于2003年正式招生,并被学校确定为首批“升本”专业。与此同时,政治理论课部从政法系分离出来后,开始筹备申办人力资源管理专业,2002年正式招生,成为湖南省高校第二个具有人力资源管理专业招生资格的学校(注:第一个招生人力资源管理专业的学校是湖南师范大学,2001年正式招生)。2003年,学校进行资源大整合,人力资源管理专业、行政管理与办公自动化专业被调整到工商管理系。

壮大阶段:2007年—至今

2007年3月20日,学校下发了《湖南财经高等专科学校教学资源整合方案》(湘财高专〔2007〕9号):“将法律系与政治理论课部合并,组建法学与公共管理系。政治理论课部、法学与公共管理系‘两块牌子、一套人马’,合署办公。”“将原法律系的法律事务(网络与电子商务法方向、法制新闻方向、经济法方向)、社区管理与服务专业和原工商管理系的人力资源管理专业、行政管理专业调整到法学与公共管理系。”2008年12月,为贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科〔2008〕5号),学校再次将政治理论课部从法管系中分离出来。2010年,学校升格为本科院校,人力资源管理专业作为学校第一批(6个本科)专业之一,正式招收第一届本科学生;2013年行政管理专业招收第一届本科生;2016年7月,学校进行换届选举与机构调整,法学与公共管理系更名为公共管理学院。特别是劳动与社会保障专业、法学专业第一批本科生的招生标志着新的公共管理学院正式进入发展壮大的新阶段。

 


 友情链接

行政机构:

党群机构:

教学单位:

校外友情链接:

|
|
|
|
湖南财政经济学院公共管理学院 版权所有
©2017 湘ICP备14004176号;湘教QS3-2005050000253号