学校首页 >>人文与艺术学院>> 信息详情浏览
 
雪峰筑梦队来雪峰山进行文化旅游调研
供稿人:刘倩 张灿 摄影 刘倩 陈诚  责任编辑:吴艳芳  2019-07-13  点击次数:137  

2019年7月7日,湖南财政经济学院人文与艺术学院雪峰筑梦队15名成员在指导老师罗华希的带领下前往溆浦县统溪河镇和龙潭镇进行调研。本次调研主要从从雪峰山文化旅游与扶贫、生态环境保护和民族特色文化传承与发展三个方面展开。本次调研活动受到雪峰山生态文化旅游公司大力支持。

微信图片_20190715085707.jpg

(“雪峰筑梦队”集体合照 )

7月7号至12号,调研小组前往阳雀坡抗战古村落、雁鹅界古村落、枫香瑶寨,茶马古道等地走访群众、分发调查问卷,深入探寻雪峰山的文旅扶贫,进行实地调研。

雪峰山生态文化旅游以带动就业为主要方式,帮助当地人实现脱贫。调研小组从雁鹅界古村落的村民口中得知,雪峰山旅游公司在当地人中选取贫困户参与景区接待工作,也会从当地农户家里购买农产品供景区使用,成功实现了家门口就业、一人就业全家脱贫的扶贫模式。据悉,这种模式正是雪峰山文化旅游的精髓之处:文化先行,群众受益,从规划设计到景区开发,都是因地制宜,让人在感受其厚重的文化底蕴之余,还能感受到自然环境的魅力。

微信图片_20190715085727.jpg

(雪峰筑梦队成员同雁鹅界古村落村民进行交谈)

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。雪峰筑梦队15名队员在当地人的介绍下,进一步了解了当地民族特色文化传承理念。团队成员表示,这次调研活动为今后的学习和生活积累了第一手的实践经验,在进行调研的过程中学到了越多书本上没有的知识,在实践中深刻地理解了雪峰山生态文化旅游的魅力所在,并希望以后能够有机会参与雪峰山文化旅游建设中来