学校首页 >>信息技术与管理学院>> 信息详情浏览
 
信息技术与管理学院“IT益行”志愿服务队暑期三下乡社会实践活动圆满结束
供稿人:通讯员:欧阳茜晗 摄影:丁文轩  责任编辑:贺灿卫  2019-07-10  点击次数:232  

7月3日至9日,“IT益行”志愿服务队在石高桥村的为期七天的三下乡实践活动圆满结束。志愿队服务当地,给农村送去温暖,向村民传递知识,为经济发展献计献策,为新农村的发展贡献力量。

1.png

志愿服务队对当地特色企业“桃江县冰梦家居用品有限公司”展开调研, 了解企业电商平台发展过程中的不足之处,结合自身所学的相关专业,给出合理的意见,促进经济发展。志愿者们通过走访村民,调研当地信息化普及程度。通过发放问卷调查,了解智能手机在村民日常生活中发挥的作用,帮助村民解决使用过程中存在的问题,展现智能手机更为强大的一些功能。

2.png

 志愿服务队来到石高桥村中心小学开展教学活动。志愿者提前到达学校开展义务劳动,布置教室、清扫操场、换上崭新的国旗,给孩子们提供一个良好舒适的学习环境。在课堂上,志愿者对孩子们进行拼音教学、数学的基本算法教学、古诗教学等。在课外开展文体活动,教孩子们绘画、唱歌,与孩子们在操场上娱乐互动。志愿者还带领孩子们举行了升旗仪式并开展题为“我和我的祖国”节目排练,是为了进一步增强众人的爱国情怀,更好地践行社会主义核心价值观。

3.png

为了深刻贯彻党的十九大“掌握新思想开拓新实践”思想,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。志愿服务队在石高桥村开展了以“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大”为主题的系列宣讲活动。通过宣传标语、走访宣传、发放宣传资料、组织集中学习、知识竞答等多种多样的形式,使民众在潜移默化中接受熏陶。

为响应政府号召,结合乡村振兴战略和精准扶贫战略需要。学院党总支书记曹松林和志愿服务队在石高桥村村支书记雷梦佳的带领下走访慰问贫困户。整个走访过程中,志愿者们发现致贫的原因主要都是因为家庭劳动力的缺失,当地政府的扶持政策彰显了它的力量,相信未来在政府的扶持和村民的共同努力下,村民的生活条件能变的越来越好。

4.png

习近平主席曾说过:“绿水青山就是金山银山。”为了区域的可持续发展,从我做起,从基层做起,提高环保意识,加入环保队伍,你我义不容辞。志愿者们冒着小雨出发,大家看到路边有垃圾,便纷纷弯下腰拾起丢进环保分类垃圾桶。并且还带领村民的孩子一起加入行动,教会他们如何辨别垃圾的种类。

5.png

离开的前一天晚上,志愿队在村委会举办了“我想和你一起载歌载舞”联谊会。联谊会上,我们通过精彩的节目向大家展现了大学生青春飞扬的风采,并与村民积极互动,表达了对村民的感谢之情的同时,丰富村民的娱乐文化生活。

      三下乡实践活动的结束,不代表志愿服务队会就此停下步伐,我们将在今后的生活中努力学习,提高素养,践行当代青年大学生的职责,继续为国家、为社会贡献自己的青春力量。