学校首页 >>体育学院>> 信息详情浏览
 
体育学院组织休闲体育专业学生进行实践认知学习
供稿人:廖思源 李兵  责任编辑:文柳懿  2019-06-21  点击次数:147  

体育学院组织休闲体育专业学生进行专业认知实习

供稿人:廖思源        图:廖思源 彭莹璐

     (本网讯)体育学院2018级休闲体育一班,617日开始进行了为期一周的专业认知实习培训。这次认知实习旨在帮助学生正确认识所学专业,激发学生的学习兴趣,掌握正确的学习方法,使学生尽早的了解休闲体育专业的教育教学和人才培训情况。

   6月17日,上午由李兵做实习指导讲座,告诉同学们专业见习安排以及休闲体育人才培养规格与要求;使同学们了解到本专业需培养掌握休闲体育的基本理论和技术技能,具有较强休闲体育理论和实践能力的复合型应用型人才:休闲体育项目策划与组织人才,休闲体育俱乐部经营与人才管理,体育旅游推广与经营人才,户外休闲运动策划人才,休闲体育产业领域的创新创业人才。让同学们今后有针对性成就某一方面人才做好准备。在专题讲座后,同学们参观了四海体育有限责任公司,它有着十多年的发展历程,循序渐进,并且有些独特企业文化底蕴。通过陈总讲述后同学们对体育场所经营、体育赛事组织策划、体育经纪等有了初步的认识。

 

实践认知4图片1.png

实践认知动员会

6月18日上午8.30—9.50由李兵教授进行体育产业专题讲座。李兵在讲座中指出,2017年习近平总书记指出:“体育产业是前景十分广阔的朝阳产业,它有着巨大的市场潜力和强大的发展空间。这对同学们休闲体育专业来说是机遇与挑战。据规划建设:2025体育产业7万亿,休闲体育大概占4.9万亿元,约占70%份额。在如今世界经济发展潮流中,以服务业和服务产业为龙头的第三产业已成为下一轮澎湃而来的经济浪潮,休闲经济,休闲体育产业已逐步成为经济新的增长点,这已成为政府,学界和企业精英的共识。上午10点—11点.40由凌鹰户外有限责任公司的董事长—张凌董事长带来第二堂讲座。他先从户外的定义讲起,让同学们明白了有关户外定义的三种说法。紧接着,他给同学们介绍户外运动项目,绝大多数是些时尚休闲运动项目,能够反应出户外运动的多样化,多元化,个性化。随着人们的生活品质的提升,消费水平的提高。据统计,2016年泛户外运动参与人数超过1.5亿,有6000万人进行登山、攀岩、徒步等户外运动,户外用品和相关服务业市场规模已达600亿元。2017年,全国体育产业总规模为2.2万亿元,增加值为7811亿元。比2016年增长15.7%,增加值增长20.6%。明显超过旅游、文化、医疗等行业;与公众体育消费相关的体育竞赛表演活动、体育健身休闲活动增长突出,增长速度分别达到39.2%和47.5%。此外,我国体育场馆、健身步道、体育公园等全民健身设施建设力度不断加大,增长速度达94.7%;可见,体育产业户外运动发展之迅猛,前景十分广阔。最后张总谈到户外人才的需求:管理者(职业经理人),产品设计专业人才(区域产业规划者、产品经理),执行专业人才(裁判、领队、教练、培训者),市场营销人才(品牌包装、产品销售),金融类(基金投资)。详述对户外职业要求、岗位设置、发展前景及就业情况、专业证书要求的了解与认识;周三可以说是既充实又收获最大的一天,由湖南体育产业集团、凌鹰户外、国义堂、酷攀攀岩、明星阳光健身俱乐部等公司负责人讲述其公司需要的人才。让同学们了解了针对不同行业领域,不同的人才需求,也让同学们深知无论是什么领域人才需求,都需要同学们从最基层做起,一步步的往上爬,勤劳付出,稳扎稳打,终有一天会有属于自己的一片天。下午,多位同学体验了攀岩,场地教练员给同学们讲述攀岩装备的使用与穿戴,在攀岩前又给同学们讲述攀岩的注意事项,最后跟同学们讲怎么下落才最舒适,最安全。

实践认知3微信图片_20190710162256.jpg

 凌鹰户外学习中

6月20日上午10点—11点40分 由刘勇教授为休闲体育专业学生进行职业设计专题讲座。刘勇教授从四个方面进行讲述:休闲体育专业学生职业生涯设计概述,休闲体育专业健身休闲类职业生涯设计,休闲体育专业经营管理类职业设计,休闲体育专业中介与咨询类职业生涯规划。这些都离不开休闲体育专业人才的知识结构:休闲体育专业人才以现代体育科技为基础,以市场需求为导向,培养具有综合理论知识技能和较强社会适应能力,具有良好的社会体育素质,德才兼备,适应我国社会体育发展需要,从事体育活动的组织管理、咨询指导,体育产业的经营开发与管理,涉外体育英语以及具有教学科研等方面工作能力的高级专门人才。休闲体育专业人才应具备能力:基础能力、专业能力、组织能力、其他专业能力、求职能力。

微信图片_20190709105408.jpg 

 学生攀岩体验

一系列的学习持续到6月20结束,同学们一直都积极参与,认真听讲,听从安排,通过自主学习按时按质按量的完成了认知实习报告,

为期一周的学习,同学们表示从多层次理解了休闲体育的专业概念,通过参观学习实实在在的接触到休闲体育在生活中的重要地位和无限魅力,得到了巨大收获。