学校首页 >>信息技术与管理学院>> 信息详情浏览
 
信息技术与管理学院党总支书记曹松林随同 “IT益行”志愿服务队走访慰问贫困户
供稿人::欧阳茜晗 摄影 丁文轩  责任编辑:贺灿卫  2019-07-07  点击次数:202  

积极响应国家号召,扎实做好乡村振兴和精准扶贫工作7月6日上午,我院“IT益行”志愿服务队在石高桥村村支书记雷梦佳的带领下走访慰问四户贫困户,信息技术与管理学院党总支书记曹松林、辅导员黄宣桦远道而来加入了志愿者的队伍行列

志愿队走访了石高桥村的多位生活较为贫困的家庭,送去了油和大米等日常生活物资,以表达我们的慰问之心。在第一户贫困村民家中我们得知家中的青年壮汉因为交通事故瘫痪生活上不能自理,高昂的医疗费也透支了家中的积蓄,一家六口人,只有一口半的劳动力。如若不是政府扶持,生活恐怕会更为艰难。

22.png

走访贫困家庭

志愿队出发前往第二户,这户村民家中有一位智残人士,房屋较破旧,家电不齐全,生活条件不是很好,平时主要靠为当地的凉席厂做穿工来获取收入,没有固定的工作,很大一部分依托了政府的救济。

66.png

志愿者与走访户主合影

第三户人家家中无劳动人员,老爷爷的腿因为交通事故留下残疾,唯一的女儿也出嫁了。但老爷爷说道,因为政府政策好,他们都有医疗保险,村干部也尽心尽力为人民服务,这些年的生活正在慢慢改善,日常还可以养殖一些鸡鸭禽类补贴家庭需求。

在我们走访的第四户人家,有一位老人因疾病导致生活不能自理,居住的房屋也是由政府扶持建造,经济来源主要是政府接济,日常村干部也会前来慰问他们,他们感受到无微不至的关怀,对此表示了深切的感激之情。

整个走访过程中,志愿者们发现致贫的原因主要都是因为家庭劳动力的缺失,这个时候政府的扶持政策就彰显了它的力量。在与贫困户交谈的过程中,我们能听到他们言语间都不乏对政府政策的赞赏,有一户老爷爷说道“即使是不工作的懒汉,也能通过政府的扶持救济生存下来”,而要想过得更好,就得靠自己的勤劳努力,相信未来在政府的扶持和村民的共同努力下,村民的生活条件能变的越来越好。

33.png

曹松林与当地小学生们亲切交流

随后,曹松林随志愿队一同前往石高桥村中心小学开展支教活动,曹松林与孩子们亲切互动,并和志愿队一起与孩子们合影留念。

44.png

       志愿者全体成员与当地留守儿童一起合影留念