学校首页 >>信息技术与管理学院>> 信息详情浏览
 
“IT益行”志愿服务队采访石高桥村村支书记雷梦佳
供稿人:欧阳茜晗 摄影:丁文轩  责任编辑:贺灿卫  2019-07-05  点击次数:207  

为了进一步了解石高桥村的具体情况,75日上午,“IT益行”志愿服务队对该村村支书记雷梦佳进行了详细采访。

在采访的过程中我们了解到,在十几年前,石高桥村因“山内村”的地形限制发展比较落后,属于三类村部,村部能有今天的建设,主要得益于政府的政策扶持和全体村民的共同努力。

22.png

采访现场

雷梦佳同志从2006年起开始担任当地的村支书记,他努力为村部争取了成为“新农村建设示范村”的机会。在石高桥村被确定为新农村建设示范村以来,在各级领导和政府的正确领导下,各有关部门的支持和资助下,村支两委率领全村农民团结务实、艰苦奋斗,石高桥村的各项事业都得到了发展。石高桥村先后被评为桃江县“三个文明先进村”,桃江“人口与计划生育先进村”;被镇党评为“三个文明”建设标兵单位、“计划生育工作模范单位”、“农业产业结构调整先进单位”、“桃花江镇先进党支部”。

村部经济的支柱主要是集研发、设计、生产、销售于一体的竹产品加工业。作为当地的特色产业,解决了许多当地农民的就业问题。

了解了村部的基本发展情况,志愿者们便接着询问到了当地信息化普及情况,雷梦佳说到:因为政府的福利支持,家家户户现在都配有智能手机,人们平时通过手机,了解政府最新出台的一些政策,同时在日常生活中,手机移动支付也成为常态。对此,志愿者表示将在走访中教会村民解决使用智能手机过程中的一些问题,以及展现手机更为强大的一些功能。

在整个采访过程中,雷梦佳的语气中始终流露出对政府的感激之情,他也希望政府今后能出台更多为农民谋福利的政策,志愿者们感同身受,希望未来石高桥村的发展能蒸蒸日上。