学校首页 >>信息技术与管理学院>> 信息详情浏览
 
“IT益行”志愿服务队深入企业开展调研
供稿人:欧阳茜晗 摄影:刘婷 丁文轩 王泽辉  责任编辑:贺灿卫  2019-07-05  点击次数:668  

7月4日下午,“IT益行”志愿服务队对桃江县桃花江镇石高桥村示范性民营企业“桃江县冰梦家居用品有限公司”展开调研

冰梦家居是一家拥有生产设备一流、技术先进,集研发、设计、生产、销售于一体的大型凉席生产企业2019年被评为省级电子商务示范企业,目前是湖南省较大的品牌竹凉席专业生产厂家。

33333.jpg

在企业采访现

88.png

在生产车间调研

企业的经营模式主要分线上电商平台销售和线下代理销售。刘婷表示,他们最初接触电商平台是2012年,当时的主要目的是为了拓宽销售渠道。电子商务在当时才刚刚开始兴起,平台单一,初期同系列产品入驻的商家较少,广告成本也较低。在企业发展的过程中他们努力提高品牌的质量,通过树立良好的口碑来扩大影响力,并且顺应互联网的发展潮流,充分利用好电商平台,取得了较好的成效。

志愿者们采访了该企业的负责人刘婷,她向大家详细介绍了该企业的运作模式业特色。刘婷谈到,企业每年都会研发新的产品投入到市场,并根据消费者的反馈意见不断改进产品。现如今,企业的生产有10%左右为工厂定制,85%-90%的产品为编制户制作数据显示这有效解决了当地及临县、临镇近6000人的就业这既是出于企业生产劳动力的需求同时也响应了国家政策,有利于减少地劳动力的流失,减少留守儿童的数量。

同时,刘婷向志愿者们介绍了一个非常实用的大数据分析工具“生意参谋”这是阿里巴巴商家统一数据产品平台,这平台能最直观地为商家提供他们在销售过程中的具体数据,是商家优化经营模式的好助手在志愿者中有一部分学习相关专业的学生,通过对这样一个大数据分析平台的初步了解,使志愿者们有了更多的收获与启发

在越来越深入的采访中,志愿者们也发现了企业发展过程中的一些局限,例如在环保方面,企业虽然充分循环利用竹子的各个部分,同时重金购买了污水处理池,投入力度很大;在销售方面,受季节、天气的影响很大,销售分淡季和旺季,同时跨境电商的发展因为不同国家不同区域人需求不同,也受到了很大限制。

采访中,志愿者们也纷纷与企业代表进行互动,并献计献策,一致认为,今后科技的发展会越来越发达,政府的扶持保护政策也会越来越完善,我们可以继续坚持和发扬创新精神,继谋求新发展。而如今我们则可以将目前所掌握的智能技术运用于其他方面,例如对材料的品质进行智能筛、人工智能客服等方面

采访结束后,刘婷给志愿者们分享了一些关于大学生创业就业经验建议,建议大家要善于抓住机会,例如现在跨境电商的飞速发展,对于当代大学生来说是很好的机遇。

此次调研让志愿者们对当地企业的信息化发展有了初步了解,在接下来的日子里,IT益行志愿服务队将继续在石高桥村进行调研考察,为农村电商发展贡献力量。