学校首页 >>人文与艺术学院>> 信息详情浏览
 
我将无我,不负人民 -有感于习总书记的无我奉献精神
供稿人:陈敏利  责任编辑:吴艳芳  2019-05-28  点击次数:160  

“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’状态,为中国的发展奉献自己。”322日,习近平主席在意大利访问期间如是回答意大利众议院议长的问题。随后,央视网、新华网、人民网迅速就此跟进评论,深度解读总书记的这一回答。作为学习强国的读者和从事新闻教育的工作者,看到总书记的回答及相关媒体的评论,心中非常感动。

作为祖国大家庭中微不足道的十几亿分之一,本人对国家近几年的变化深有感触:在惩治贪污腐败方面,“大老虎到小苍蝇”一律严格对待;在解决贫困地区问题方面,通过“精准扶贫”、多样化扶贫,让老百姓获得实实在在的福利;面对复杂不利的国际局势,提出多种国际战略,为中国的国际化发展建构良好的国际氛围;通过治理行政部门的各种风气,将“门难进,脸难看,事难办”之风逐步转变为真正为老百姓谋方便、办实事的作风。开放、接纳、包容的务实之风体现在各个领域。上行下效,习总书记的务实与无我精神正在慢慢影响并改变举国风气,不能不说这是中国人民的福气。正是基本这样的感受,表达“我爱我的祖国”的快闪活动在全国各地兴起,这也是人民有感于祖国的繁荣富强由衷而发的热爱之情。

作为一个新闻专业的教育工作者,我也为总书记对新闻、对传播、对新媒体发展的前瞻性视野所折服。习近平2012年担任党的总书记以来,关于新闻、舆论、宣传工作的讲话,有过多次重要讲话,甚至在1985年就写下《把握好新闻工作的基点》一文,文中有这样一段话:“新闻学作为一门科学,与政治的关系很密切。但不是说新闻可以等同于政治,不是说为了政治需要可以不要它的真实性,所以既要强调新闻工作的党性,又不可忽视新闻工作自身的规律性。”而回顾近些年我国新闻事业的发展,尤其是随着传播技术的发展,互联网、新媒体、媒体融合,尤其是即将到来的5G万物互联时代,习总书记的前瞻视野,始终指引着中国新闻传播事业向着科学、合理的方向发展。学习总书记的新闻观,对作为新闻教育工作者的我,有着重要的意义。

在习总书记的“无我奉献”精神中,始终体现着务实、踏实、落实的实干精神,这是我在学习中的最大感悟。我也希望能将务实、踏实的精神,落实到自己的工作、学习、生活中,为他人服务,在成就他人的过程中,实现自我人生价值。