学校首页 >>人文与艺术学院>> 信息详情浏览
 
我的“学习强国APP时间” -学习强国APP学习心得
供稿人:王敏  责任编辑:吴艳芳  2019-05-28  点击次数:678  

曾经我是个电视迷,在有空的时候,我一天的时间几乎就是以电视节目为节点的。比如,中午十二点三十八分,我会守候中央一台《今日说法》的播出,下午六点多,我会等待湖南台的《新闻大求真》。而夜里十点,如果我的工作都已经完成,我会给自己安排一场来自中央六台的午夜电影。没想到的是,自今年年初以来,一款由中共中央宣传部主推的“学习强国”APP突然闯入了我的生活,而它,重新定义了我一天的时间,也优化了我学习的内容。

早上七点,家人起了床,我会打开学习强国APP,拉开视频菜单,找到康震老师和蒙曼老师的“每日一讲”版块,随意点开任何一个链接,开启的就是一堂生动有趣的古诗赏析课。以往的早餐是包子咸菜稀饭,现在的感觉是,每天清晨所享受的,都是诗歌的豪华盛宴。
  上午如果没有课,十点左右,待我处理完备课和学生事务,我会把APP打开,浏览国内外新闻,我还会特别将一些课上要讲的关键词在APP搜索栏进行查询,比如“文化自信”、“国家形象”等。查询结果常常让我感觉眼前一亮,过程中丰富的不仅仅是我的备课资料,还有我观照世界的广度和深度。

夜深人静,若工作结束又还有时间,我会打开APP,把时间放缓,有时候,我会读一些人物报道,了解奋斗者们在各行各业的春耕夏耘,有时候,我会读几篇文化报道,流连于历史深处的时代印记,也走近各地的风土人情。有时候,我点开纪录片,看时尚大师在设计师里展演才华,也看祖国各地的农人们,用民间的榫卯智慧,架起一座座令人叹为观止的木质建筑奇观。
  每每抬眼看时间已是深夜时分,我会想起在学习强国中看过的一句话“学习,是一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,也是一种责任、一种担当、一种克服本领恐慌的妙药良方。”我们都知道,不注意学习,耽于事务,就很可能陷入信息茧房变得狭隘,也很容易在错综复杂的形势无所适从。在生活中我们经常会有这样那样的困惑迷茫,只有不断学习,才能看清方向,找准航向,了解自己安身立命的根本,也了解目前我们生活学习各个方面的不足。
  
通过“学习强国”APP,我的生活更加充实了,从一开始为了赚积分而看新闻看视频,到现在在某些闲暇时刻就习惯性地点开APP浏览网页,看看就没有更新的内容,有没有与自己专相关的要闻。不知不觉间,知识掌握了,新闻了解了,那些让人振奋的新思想、人物、科技、文化也存在脑海中成为了我学习的动力……  

“梦想从学习开始,事业从实践起步”,现在登陆学习强国已经成为我们每天生活的一部分。在这里,学习强国已经不仅仅是一句口号,它遥遥呼应着革命先辈“为中华之崛起而读书”的誓言,也提醒着我们学习依然是中华民族立于世界民族之林的根本。巧妙分配时间,在学习强国APP上学习、做一个爱学习会学习的人,我们每天都走在前行路上。