学校首页 >>人文与艺术学院>> 信息详情浏览
 
艺术家田涌为我院文产专业学生作专题学术报告
供稿人:王精晶 摄影:邱席睿  责任编辑:吴艳芳  2019-06-13  点击次数:608  

       612日下午,我院在行政楼515会议室举行专题学术报告,多元艺术家、重庆市创意设计家协会理事、湘西博物文化创意产业有限公司创始人田涌先生主讲“书法艺术与设计艺术的交汇”,人文与艺术学院副院长林铁出席。传媒艺术与文化经济研究所负责人石蒙蒙博士主持。18级文化产业管理专业的全体学子参与了此次学术活动。

QQ图片20190617151446.jpg

       田涌在讲座中谈到,从汉字起源与书体的演变,在信息时代发展中,书法的发展更加艺术化,同时经过设计的改造,突破传统社会固有的文化圈,而渗入各个领域。汉字的象形、现代性的书写,使书法与技术成为了利剑的双刃。北京大学的LOGO是由鲁迅设计的,其设计作品包括书籍的封面,在当代也保持着很强的艺术感。田涌以他本人的创作案例结合设计分析,图文并茂,绘声绘色,让大家体会到了书法的市场价值,以及书法对品牌创意的独特魅力。

       在交流互动环节,田涌告诫大家:“创作需要经验,要靠平常的积累。先有文化才有创意。充分的文化常识的积累,才会有更好的创意。所以不仅要看本专业书,还要看时尚的书籍,把握流行的思想。设计是带着镣铐的舞蹈。”

       此次讲座是我院继“财经记者进课堂、旅游规划师进课堂”之后“文创设计师进课堂”的一次专题活动。讲座让文化产业管理专业的学子们了解了书法与设计的艺术交汇空间,拓宽了其创造视野,为更好地认知文化产业实战领域提供了良好的机会。