学校首页 >>人文与艺术学院>> 信息详情浏览
 
李微敖为我院师生畅谈财经记者职业素养的锤炼
供稿人:刘倩 图 邱席睿  责任编辑:吴艳芳  2019-05-23  点击次数:309  

“因为热爱,所以坚持!”522日,资深财经记者李微敖在学校视频会议室为财院师生带来了一场“如何做一个财经记者”为主题的讲座。我院副院长林铁、直属党支部副书记周志望以及财院师生与会。

QQ图片20190523172903.png

(李微敖谈自己的财经记者生涯)

“学习财经新闻,不要害怕犯错和丢脸,有不懂的就及时问或者上网查阅资料”。李微敖现身说法,结合自己的求学经历,特别是在成都日报、成都商报、湖南卫视、财经杂志、21世纪经济报道、南方周末、腾讯网等媒体的履历给在座的师生们讲述了一个财经记者应具备的职业素养。他认为,要成为一个好的新闻记者就要掌握基本的经济学知识、科学知识、法律知识和外语能力,同时学会多阅读好的新闻作品,多接触优秀的新闻媒体平台,从前辈的智慧里汲取经验, 并为大家推荐了《纽约时报》的优秀报道供大家学习。

 “真心喜欢乃至热爱的工作,越是艰难,越要学会忍耐和等待,就越是有坚持下来的价值和意义”,李微敖用自身的经历坦诚描述了记者的身份危机,又从有自由、有尊严、有趣、有意义这四个方面讲述了当记者的职业价值,并通过提问和对话的方式,让大家对新闻行业有了深刻的认识。

QQ图片20190523172940.png

  (学生提问)

    周志望为李微敖颁发了客座教授聘书。林铁最后总结了本次学术活动,他指出,李微敖的讲座展示了记者这个职业的高远情怀、坚毅品格和开阔的人生视野,娓娓道来又波澜壮阔,给同学们带来很大的启发。财经新闻传播是财院网络与新媒体专业人才培养的重要特色,学院还会继续邀请国内财经媒体一线记者和编辑,来学院讲学,夯实同学们的专业功底,提升行业认知,强化职场能力。