学校首页 >>人文与艺术学院>> 信息详情浏览
 
新媒体时代新闻专业如何教与学?武汉大学夏琼教授如是说
供稿人:陈敏利 摄影:邱席睿  责任编辑:吴艳芳  2019-05-19  点击次数:1000  

“技术是更好地实现新闻生产的手段,内容才是新闻生产的根本目的。”2019518日上午,“新媒体时代新闻专业的教与学”主题讲座在湖南财政经济学院办公楼5楼视频会议室举行,主讲人武汉大学新闻与传播学院教授、博士生导师夏琼教授在论及新媒体时代新闻专业的学习时,如是回答。本次讲座由人文与艺术学院举办,林铁副院长全程参与讲座并做总结发言,陈敏利老师主持。

QQ图片20190521093849.png

 夏琼教授以当场向学生提问并回应学生回答的方式开启她的讲座,从新媒体时代的大学生应如何自主学习、以及网络与新媒体专业的学生应如何进行专业学习两个层面,深入细致地剖析了大学学习的意义与方法。她认为,“打牢专业基础,构建完善的知识体系”是学习的必要路径,坚持“真实是新闻的生命,新鲜是新闻的灵魂”就是在新媒体时代,对新闻生产基本规律的尊重。

QQ图片20190521093955.png

 有着30余年新闻学教育经验的夏琼教授,不但对当前高校新闻学教育现状有着深刻的研究,并且对业界发展变化趋势、当前学生学习心态有着精准的把握。她认为,作为新闻专业的学生,需要广泛学习,而学会自主学习是第一要务,“让兴趣成为最好的老师,而好奇心和观察力则是基本的学习能力”,是自主学习的最好办法。夏琼教授对大学生如何提升自主学习能力提出三条建议:一、学会学习、学会思考;二、打牢专业基础,构建完善知识体系;三、边学边练边思考,加强实践动手能力。

QQ图片20190521094047.png

 夏琼教授深入浅出的讲解方式、妙趣横生的语言表达、生动形象的案例讲解,引起在座同学的高度共鸣,在互动问答环节,同学们积极向夏教授提问进行直播沟通。同学普遍反应,通过本次讲座,对未来如何开展专业学习有了更深刻的认知。