学校首页 >>人文与艺术学院>> 信息详情浏览
 
中国传媒大学张国涛研究员来我院作学术指导
供稿人:刘倩 摄影:陶甄  责任编辑:吴艳芳  2019-05-13  点击次数:999  

5月10日下午,我院邀请了中国传媒大学研究员、博士生导师,中国高校影视学会秘书长,《现代传播》编辑部主任张国涛为师生作了一场题为“社科期刊评价与传媒艺术研究——兼谈编辑视野中的论文写作”的学术报告。副院长林铁主持,网络与新媒体专业教师与会。

“学术研究论文做的是知识增量,是传达新价值、新观点。”张国涛从自己多年工作的心得体会和经验出发,多次引用中国传媒大学近两年来各方面的论文数据,向在座的教师初步介绍了中国人文社科期刊的评价体系,四本A刊的发稿量和影响因子。

QQ图片20190513085446.png

(张国涛给财院人文与艺术学院专任教师做学术分享)

之后,张国涛就《现代传播》的影响力、篇目数量和来源、年度总文献量、学术热点动态、近十年期刊关键词分布、发文中的基金论文数排名详细介绍了《现代传播》发表的各种论文类型的占比等基本情况,同时指出了趋势性的研究对象和引领性的新价值新观点,焦点型或热点型的选题,有研究基础的核心概念,带有学科意识、问题意识和期刊意识,具有深厚写作功底,稿件能为期刊做出贡献的文章往往更受编辑的青睐。

分享会结束后,人文院的专任老师们根据自身和学院的实际情况提问,与张国涛进行了互动交流。