学校首页 >>马克思主义学院>> 信息详情浏览
 
我院教师参加学校思想政治理论课教育座谈会
供稿人:贺诗琼 摄影:贺诗琼  责任编辑:刘振强  2019-03-21  点击次数:685  

   3月19日下午,学校思想政治理论课教育座谈会在办公楼515会议室召开。党委书记肖湘愚,校长刘长庚,党委副书记晏金平,副校长刘建民,纪委书记李雪山,党委委员、宣传统战部部长陈灿军出席会议,教务处、人事处、学生工作部和校团委等部门负责人,以及马克思主义学院全体教师参加会议,学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,探讨学校思想政治理论课教育教学改革创新。会议由晏金平主持。

IMG_20190319_143707.jpg 

会议现场

   会上,我院院长钟奇江从思想政治理论课的重要性、我校思想政治理论课建设中的问题、加强和改进我校思想政治理论课的建议等方面作了中心发言。教务处处长刘征就我校思想政治理论课建设的加强谈了想法。我院教师周奕、樊婧分别作了“一个好思政教师的体会”“使命光荣 责任重大”发言,罗财喜、欧光义、何赛雄、王诗卉等老师谈了认识体会。学工部部长杨锴、保卫处处长欧阳海峰谈了学习心得。

   李雪山指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话具有重要的战略意义。思想政治理论课教师要具备“六要”:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;马克思主义学院要为思想政治理论课教师做好服务工作,思想政治理论课教师要深入学生中开展调研,不断提高思想政治理论课教学实效。

   刘长庚要求参会人员多读公报,认真学习习近平总书记重要讲话精神和党的教育方针,充分理解思想政治理论课教学不可替代的重要性。他强调,学校要开足思想政治理论课,保证学分课时;要加强组织领导,形成推动思想政治理论课教学改革与创新的工作合力。他要求,思想政治理论课教师要具备“六要”,要坚持改革创新,善于总结工作成绩并形成一定成果。他表示,将会大力支持马克思主义学院建设和思想政治理论课教学工作,带头参与思想政治理论课教学。

    肖湘愚强调,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话非常重要,内容丰富,具体表现为:一是思想政治理论课教学非常重要;二是思想政治理论课的教学目的、讲授内容明确;三是中央高度重视思想政治理论课程;四是办好思想政治理论课教育的关键在教师队伍建设;五是推动思想政治理论课创新;六是全党、全社会要形成合力,办好思想政治理论课。他提出五点要求:一是进一步加强对思想政治理论课建设与改革的领导,成立思想政治理论课建设与领导小组;二是认真按照《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》文件,切实加强马克思主义学院建设;三是切实加强思想政治理论课师资队伍建设;四是加大思想政治理论课改革创新力度,加深教育部文件精神和课程理论研究;五是努力构建“课程思政”大格局。

   最后,晏金平作了总结发言。他要求大家会后深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要在部门内部传达本次会议精神。他强调,教师、部门负责人、校领导都要对思想政治理论课教育引起重视,要解决思想政治理论课入脑、入心问题,要充分做好思想政治理论课教育的保障工作。