学校首页 >>信息技术与管理学院>> 信息详情浏览
 
自主学习改革指导性意见及工作档案归档规范
供稿人:戴亮  责任编辑:贺灿卫  2018-06-12  点击次数:237  

为进一步深化人才培养模式改革,鼓励学生课外开展自主个性化学习,增强大学生自主学习和实践创新能力,促进学生个性发展,全面推进素质教育,根据学校2014年启动的深化人才培养模式改革精神和2015级各专业本科人才培养方案,特制定本指导性意见。

自主学习的含义

本方案所称的自主学习包括自主学习课程和在老师引导下,学生课外自己安排的学习。

1.自主学习课程是指在人才培养方案中设置有自主学习学时的课程,通过教师课堂讲授与学生课外自主学习相结合、教师与学生互动、课内与课外贯通、理论与实践一体等形式完成课程的教学任务。

2.自主学习与课堂讲授融为一体,自主学习时间不列入课程表,由主讲教师根据课程内容和教学进程进行合理安排,并加以指导与统一考核。

二、自主学习教学方案的制定

自主学习教学方案包括自主学习学年教学计划和自主学习课程教学方案。

自主学习学年教学计划由学院统一制定,包括每学年不同专业学生要完成的自主学习的总时间、学习任务、学习形式和要达到的目标等。

自主学习课程教学方案包括课程教学实施计划和课程自主学习方案两个部分,由课程主讲教师在开课学期初制定。课程教学实施计划按学校现行教学规范制定;课程自主学习方案包括教学进程安排以及课程考核方式和成绩评定两部分。

1.教学进程安排

课程自主学习的教学进程安排主要包括教学内容的安排和教学方式的选择(见课程自主学习教学方案表)。课程自主学习的教学方式主要有:网上学习、分组讨论、阶段测验、文献阅读、大型作业、课程设计、研究型(设计型)实验、顶岗实习、主题调查、专业竞赛、科学研究、读书报告、论文交流、参观考察和课程实习等。主讲教师可根据课程特点和教学内容,选择3种以上教学方式,设计组合形成课程自主学习方案。

2.考核方式和成绩评定

课程自主学习的考核方式主要根据学生完成学习任务的情况,采用不同的考核方式,进行分阶段考核并评定成绩。主讲教师要根据考核方案和学生完成自主学习任务的情况,科学地评定学生自主学习的成绩,并纳入到该课程总体成绩评定中。

3.教学方案的公布

自主学习课程教学实施计划和课程自主学习方案经教研室讨论、学院主管教学院长批准后,于开课学期第二周前在教务系统、教务处网页或学院网页上公布,同时纸质文档盖章后交教务处备案。

三、自主学习课程教学规范

1.提出自主学习要求。自主学习课程第一次课安排在指定教学点进行,主讲教师向学生介绍课程的学习目标、方法、要求、学习参考资料、考核形式及标准等。

2.制定自主学习计划。学生根据教师的教学安排及要求,确定自主学习的方式、进度、时间、地点等,形成自主学习的计划,交任课教师审定。

3. 增强学习能动性。学生在课程学习期间,要按课程要求了解课程教学大纲,明确学习目标与任务,合理安排自主学习时间,查阅图书资料,观看课程网络视频或教学课件,做好学习记录,积极参与互动及课程讨论,及时向指导教师(或同学)咨询学习中遇到的问题,按时提交课程作业。

4.加强自主学习指导。在学生进行自主学习的过程中,主讲教师要采取电话、E-mail、QQ群、微信、学习博客、论坛或个别辅导等形式,加强对学生自主学习的指导,解决学生在自主学习过程中可能遇到的重点、难点、疑点问题,不定期地查看学生学习进程,了解其学习动态并做好过程记录。

5.建立自主学习档案。主讲教师要根据学生平时参与互动和任务完成情况,对学生的学习进行跟踪记录,系统地展现学生学习的进步过程、努力程度、反省能力及其最终发展水平,及时准确地了解学生的发展情况,并根据学生学习的变化来调整教学安排,实现教学互动。

四、自主学习课程的管理

学院将加强自主学习学分课程的管理与检查。教师在上交成绩单时应提供试卷及学生自主学习的相关考核档案材料。各系结合期中和期末的教学检查,对课程教学方案的执行情况和效果进行检查,并完成相应的总结评价报告。学校不定时抽查自主学习课程教学方案的执行情况,并及时反馈和总结检查情况。

五、自主学习工作量计算

自主学习课程按学校教师教学工作量计算办法,计入主讲教师教学工作量。

六、本方案自2015级起实施,由信息技术与管理学院负责解释。


自主考核课程有关模板.docx



                                              信息技术与管理学院

                                                  2017年3月